欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 彬县志愿服务工作发展回顾:弘扬志愿精神 促进社会和谐

文章详情

彬县志愿服务工作发展回顾:弘扬志愿精神 促进社会和谐
来源:彬县信息办 作者:程龙 责任编辑:彬 县 点击数:11 发表时间:2017-06-17
字号: [双击滚屏]

近年来,彬县多措并举培育发展志愿服务事业。彬县爱心妈妈志愿服务项目和小蜜蜂文明传播志愿服务项目被中共陕西省委宣传部、陕西省文明办、陕西省民政厅等11个部门联合评为陕西省最佳志愿服务项目,彬县百元爱心公益助学扶贫项目荣获咸阳市最佳志愿服务项目,彬县自来水总公司志愿服务队和彬县众帮爱心公益协会荣获咸阳市最佳志愿服务组织,彬县城关街道办东街社区、彬县新平社区荣获咸阳市最美志愿服务社区,郭爱琴、李武平、赵燕等6位同志荣获咸阳市最美志愿者,开创了彬县志愿服务工作的新局面。

目前,彬县在全国志愿服务信息系统上注册志愿者约3.4万人,注册志愿服务组织160个,其中,民间志愿服务组织有彬县爱心妈妈志愿志愿者协会,彬县众帮公益协会、彬县百元爱心公益助学扶贫服务队、彬县情暖爱心公益协会、彬县123公益协会,围绕扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等领域开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动700余次,彬县县委县政府每年年初或者七一期间及时对最美志愿者予以表彰,志愿服务氛围浓厚,理念深入人心,节日慰问成时尚,扶贫帮困成常态,志愿服务理念已经由过去的行政推动变为群众自发行为。 回顾彬县志愿服务的发展历程,着实感觉铿锵有力,色彩斑斓。

完善管理建机制

2015年,彬县结合《陕西省志愿服务管理办法》初步制定了《彬县志愿服务管理暂行办法》,明确了志愿服务精神、注册隶属关系、志愿组织的资金管理、志愿者应尽的义务和享有的权利,所有志愿者应遵从组织的安排,服务时长达到星级的志愿者在住房分配、升级进档、子女升学、医疗报销、最美评选方面享有优先权利。彬县众帮爱心公益协会志愿者胡磊是彬县下沟煤矿的一位工人,在2017年最美职工评选方面就得到组织上的优先考虑。同时,由于服务时间长,彬县众帮爱心公益协会部分志愿者享受到彬县各旅游景点免费旅游的待遇。其次,彬县制定印发了彬县最美志愿者评选表彰通知等等,2016年表彰最美志愿者40名,表彰最佳志愿服务组织10个。

为实实在在方便群众办事,彬县志愿者协会增设了办公地点,选择群众比较熟悉、办事集中的市民中心五楼成立了彬县志愿者之家,共投资3万元购买电脑、桌椅等办公用品,安排工作人员专门从事接待有志愿服务需求的广大市民和有采集志愿服务项目意愿的志愿服务组织。志愿者之家的主要作用是统筹协调全县志愿服务资源,开展志愿者各种培训工作,召开志愿服务工作会议,最终确定彬县志愿服务项目的大方向为“关爱环境、关爱他人、关爱社会”这一主题。志愿者之家成立后,共开展志愿服务工作会议30多次,开展培训学习17次,接待来访群众100多名。

加强引导促活动

彬县文明委把志愿服务工作作为推进人们相互关爱、传递文明的重要渠道,提升社会服务水平、改善民生福祉的有力助手和增进社会信任、维护社会稳定、促进社会和谐的有效抓手,完善制度大力开展活动,充分发挥志愿者之家的指导协调做作用,在活动的运行过程中“实行文明办统一下单,各志愿服务组织接单,自行联系企业进行资助”的发展管理模式。

“垃圾不落地,彬县更美丽”主要是将彬县城区按区域进行责任划分,每一个志愿服务组织每月10日负责组织自己组织的志愿者在自己的区域内捡拾垃圾,每月10日,走进彬县的大街小巷,处处皆是红马甲,营造出浓厚的志愿服务氛围,是彬县最亮丽最美的一道风景线。 “范公千名助学”项目是彬县“贫困助学”项目的子项目,主要由中国·彬县123爱心公益协会倡导联系天下爱心人士利用自己多余的收入帮助贫困学生,活动计划资助1000名贫困学生,期限主要为2017年至2020年,帮扶内容主要为资金帮扶,其次是亲情慰问,帮扶合同期为一年,爱心人士每月将帮扶资金送给贫困学生,并进行生活各方面慰问。在年度帮扶合同期满后,爱心人士可以与中国·彬县123爱心公益协会继续签订帮扶合同。在“范公千名助学”启动仪式上,11名爱心人士与中国·彬县123公益协会现场签订合同,共筹集到善款25000元,资助20名贫困学生;“关爱孤寡老人”是全县所有志愿服务组织都积极参与的志愿服务项目,所有机关单位志愿者利用脱贫攻坚的有利时机,积极在村镇开展“关爱孤寡老人”活动,每月不定期为老人送去米、面、油等生活用品和现金等,陪老人聊天,健身等。

抢抓节日送亲情

彬县文明委抓住广大留守儿童、空巢老人“每逢佳节倍思亲”的心里特点,将志愿服工作和我们的节日有机结合,将传统文化和现代文明精髓相结合,及时开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,引领着文明时代的潮流。

2016年中秋节前夕,中国·彬县123爱心公益协会联合星宇家具城、邠康药业、同信酒店、木洋洋旅游公司开展“情定月圆中秋·关爱孤寡老人”志愿服务活动,用爱心车辆护送彬县龙高镇和城关街道办50名孤寡老人在邠康医药店体检,在大佛寺、彬州诗经风情苑等旅游景点进行半日游,由旅游局志愿者给老人讲解彬县旅游景点的特色和彬县新近的发展新貌,带领老人在同信大酒店进行午宴、观看文艺演出、赠送爱心礼品,最后爱心人士、志愿者与老人合影;彬县爱心妈妈志愿者协会组织40名爱心妈妈志愿者为彬县鸣玉池小天鹅寄宿学校的30名留守儿童送去了中秋佳节特有礼物和问候,爱心妈妈志愿者们为留守儿童唱歌、跳舞、表演才艺,与留守儿童过集体生日,拉近和孩子们的距离。在该活动中,全国道德模范卢孝平的妻子张彬霞出资1000元,彬县顺达机械厂的纪亚利捐款1000元,中国助人为乐好人彬县城关街道办朱家湾村张芳娥捐赠500元等;最美志愿者赵燕给张彩艳送去中秋月饼,最美志愿者郭爱琴更是将孤儿张蕾带到家中,为其做好吃的,买新衣服给其穿。

2017年春节前夕,彬县情暖爱心公益协会在春节前后三次看望秦家庄豆豆兄妹并送去生活物资和爱心捐款1360元,看望程家川程宏卫老人送去爱心捐款790元,看望新民镇武家庄纪永锋并送去网络捐款1193元,看望黄山村冯群儒和鸭河湾村杨定义老人送去米面油灯笼衣服等物资。

创新宣传增成效

为增强宣传的时效性和辐射面,彬县文明办成立了小蜜蜂文明传播志愿服务队,发布了小蜜蜂文明传播志愿服务常态化项目,招募110名具备宣传、网络方面专业特长的志愿者,其中包括了全县各志愿服务队长、中国好人、企业家、机关工作人员、农民工等社会各阶层人士,与文明办签订长期参与志愿服务的合同,对每名志愿者所做工作都进行了安排,要求志愿者每周采访编写一篇志愿服务活动或体现正能量的宣传稿件,通过彬县电视台、彬县网、彬州信息报、书香彬县、彬县文明网、今日彬县报刊登、同时利用微信、朋友圈迅速传递,消息一旦发布,以几何形式扩散,阅读人数可以达到上万人次。在该项目的协助和影响下,彬县好人事迹走向全国,成功挖掘出张日恒夫妇孝老爱亲事迹,将计宗英孝老爱亲事迹以几何增长的速度,在一天之内传遍全省。

对涌现出的具有典型意义的志愿服务活动,彬县文明办将各组织的志愿服务活动照片整理制作成展板,在彬县海鑫酒店十字进行展出外,每年度评选出的最美志愿者事迹制作成善行义举榜,在县城街道宣传栏内展出,将志愿者活动视频制作成专题片,通过各媒体宣传常规宣传。

如今,走进彬县,随处可见志愿者的身影,在特定时间段还会呈现出遍地生花、层林尽染的美丽和谐场面。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004