欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 电子商务成为武功农村居民增收致富的新平台

文章详情

电子商务成为武功农村居民增收致富的新平台
来源:武功信息办 作者:武功县 责任编辑:武功县信息办 点击数:59 发表时间:2017-06-30
字号: [双击滚屏]

武功是典型的传统农业大县,农产品“买难卖难”一直是困扰农村经济发展和群众增收的一个难题,为破解这一难题,发展农产品电商已成为不二之选。

2013年12月,该县正式开启发展农产品电商之路,为迅速打开全国电商市场,该县借助区位优势,初步构建电子商务“买西北、卖全国”的营销模式,经过近三年时间的磨砺,电子商务推动农村信息化、农产品商品化,改变农村商贸和生活形态。电子商务走进农村、惠及百姓,带动农民增收致富。如今,这一模式已成为全国县域电商八大模式之一,被确定为“陕西省电子商务示范县”、“陕西省农产品电子商务示范县”、“中华全国供销合作社电子商务示范县”。

目前,武功电商实施“电商创业技能千人培训计划”,开展电商沙龙活动,西北(武功)农产品加工处理中心、绿野商学院、跨境电子商务运营中心等项目加快实施,电商发展生态环境日益良好。截至目前,武功电商企业增加到189家,带动电商日发货8万余单、日交易额达500余万元;个体网店1200余家,入驻物流快递公司40余家,包括“四通一达”、邦德中通物流等知名快递企业,物流成本实现了全省最低;累计发展微商营销、网店销售团队2800余人。电子商务把农产品变成“商品”,变成“网品”。如今,397种特色产品上线销售,带动全县、全省乃至西北地区2000多种特色农产品在线交易;全县发展猕猴桃及杂果12万亩,通过考核企业监测标准、生产规模以及产品质量,武功已授权十几家猕猴桃企业和农民专业合作社在网上销售;发展苗木花卉2万亩,大蒜、辣椒5万余亩,农产品和馨绣、苏绘等200多个手工布艺产品行销全国、出口国外。经统计,仅电子商务一项,带动全县就业达3万多人。2015年、2016年电商交易额分别达到10.5亿元和18亿元,有效带动全县农村居民人均增收275元和576元。截止2017年5月底,全县电商零售额已达到9.42亿元,将有力促进2017年全县农民收入的稳步提升。

随着农村电商的发展,该县相关产业也得到一定提升。农村电商的发展进一步倒逼传统农业转型升级,同时带动纸品包装、农产品加工等企业快速发展,进而拉动了电商服务业、仓储物流业等配套产业繁荣发展,一二三产业融合发展进程得到提速。

武功电商发展已走过了关键性两步:一是通过“买西北、卖全国”的模式,使电商在武功大地深深扎下了根;二是围绕电商强配套、扩规模、做生态,使武功电商在全省乃至全国小有名气。目前,该县在建基地、调结构、创品牌、育人才、促增收这5个方面下功夫,通过推进农产品上行,引领县域经济转型升级,带动农民致富增收,做好电商发展的第三步。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004