欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

武功县“三位一体”建强党员干部队伍
来源:武功县信息办 作者:孟雯 责任编辑:武功县信息办 点击数:17 发表时间:2017-07-06
字号: [双击滚屏]

今年以来,武功县聚焦脱贫攻坚,突出机制创新,精心打造过硬党员干部队伍,有效提升了党组织的战斗力、对上级要求的执行力、对出现问题的解决率、群众的满意率。     

打造“实训平台”,补足党员干部精神之钙。建立理论教育基地。以县委党校为主阵地,采取大讲堂、主体班、专题班、短训班、流动学校等形式,加强对党员政治理论和业务技能的培训,着力提高党员科学判断形势、应对复杂局面、依法执政、改革创新、服务发展能力。建立信息化教育基地,依托智慧党建平台,设置高层声音、远教课程、党报党刊、学习之窗、下载中心、在线考试等专栏,为广大干部提供一个融学习、考试、管理、交流于一体的干部教育在线平台,从而推进干部教育培训从“面对面”向“点对点”延伸。

建立一线实践基地。依托信访稳定、脱贫攻坚、平安创建等岗位平台,选派没有乡镇经历的新任职干部,在试用期内到信访大厅、贫困村、问题村等地进行为期3个月的任前实践锻炼。围绕提升领导干部处理复杂问题的能力,选派优秀年轻后备干部到村、两新党组织等地分别担任第一书记、党建指导员等职务,帮助基层解决推进工作过程中遇到的问题,提高党员干部工作能力。建立文化自信教育基地。依托苏武纪念馆、后稷教稼台、报本寺塔等文化资源建立干部文化自信教育基地,发掘武功县“姜嫄母仪文化、后稷农耕文化、苏武爱国文化、唐王感恩文化、张载关学文化、苏蕙织锦文化、康海戏志文化”等七大文化,教育党员增强民族自豪感,坚定文化自信心,提振追赶超越“精气神”。建立道路自信教育基地。依托武功县最早建立的第一个党支部皇甫支部旧址建立干部道路自信教育基地,引导党员学习第一个党员吴德印为群众祛痛解苦,在大革命处于低潮时期积极组织农民武装斗争的艰辛历程和革命情结,坚定理想信念和社会主义道路自信。

推行“积分管理”,促使党员干部履责尽责。着眼破解普通党员和一般干部管理“软、散、虚”的问题,引导党员干部认真履行义务,年初,武功县委组织部印发了《武功县党员积分制管理制度(试行)》的通知,在全县农村、机关事业单位、社区、两新组织四个类别的党员中,开展党员积分制管理制度,实行量化积分管理。积分制度有严格的积分内容和评价标准,既有平时平时履行党员义务和发挥党员作用两项基础分,又有突出贡献和见义勇为的加分项,鼓励党员在“需要的时刻”站出来,对道德品行差,严重违规违纪,危害党形象与群众利益的行为实行“一票否决”,同时对党员学习工作生活中的小错误严格的扣分项,以量化标准规范党员行为标准。党员积分制作为党员评优树模、选拔任用、职级晋升的重要依据,提高了全县党员履行义务、发挥先锋模范作用的积极性,就连平日里表现不佳的党员也自觉提高党员意识、积极参与到了组织活动中。通过实施党员积分制党员积分制,拉近支部与党员、党员与群众的联系,为推动全县追赶超越,建设两富两美小康武功提供了坚强的制度保障。   

用好“三项机制”,激励党员干部追赶超越。围绕贯彻落实省、市委“三项机制”,制定了《武功县党政干部鼓励激励实施办法(试行)》、《武功县党政干部容错纠错实施办法(试行)》、《武功县推进领导干部能上能下实施办法(试行)》、《武功县“三项机制”考核实施办法》、《武功县运用“三项机制”选拔任用干部实施细则(试行)》、《关于在党委(党组)和领导干部个人向县委推荐干部人选工作中落实“三项机制”要求的通知》,建立了衔接配套、系统完备的制度体系,将“三项机制”纳入年度目标责任考核,充分运用到干部选拔任用的动议、推荐、考察、会议研究的各个环节。突出“能上能下”抓运用,今年以来,先后依据“三项机制”将在维稳战线上做出出应有贡献的穆灵昶、精准扶贫工作实效突出的高海斌同志等10名优秀干部予以提拔重用;对包括1名镇党委书记在在内的2名干部运用了下的措施;同时把严格执纪与保护干部干事创业积极性统一起来,树立为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,鼓励干部敢干、敢闯、敢想、敢试,在建设县域经济富强、人民生活富裕、社会文明和美、生态环境优美的“两富两美”小康武功中建功立业。


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004