欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 秦都区五条措施营造党风廉政宣传工作良好氛围

文章详情

秦都区五条措施营造党风廉政宣传工作良好氛围
来源:咸阳政务门户网站 作者:郭卫强 责任编辑:秦都区信息中心 点击数:43 发表时间:2017-07-19
字号: [双击滚屏]

今年以来,秦都区紧紧围绕中省市纪委全会部署要求,明确职责定位,聚焦中心任务,加强理论宣传,强化舆论引导,以干部教育为重点,以廉政文化为依托,丰富教育内容,弘扬优秀文化,努力提高反腐倡廉宣传教育工作水平,为深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作提供思想舆论支持。

一是明确任务要求,确保宣传教育工作落到实处。年初按照省、市纪委全会和市纪委宣教工作要点要求,对全区党风廉政宣传教育工作进行安排和部署,印发了《2017年秦都区反腐倡廉宣传教育工作要点》,制定并下发了《秦都区党风廉政宣传教育工作报告办法》和《秦都区反腐倡廉宣教工作考核办法》,各街办、各部门每季度报送反腐倡廉宣传教育工作开展情况以及存在的问题,每半年对各街办、各部门进行考核,并将考核结果作为全区党风廉政建设目标责任制考核的重要内容。

二是加大宣传力度,营造反腐倡廉的良好舆论氛围。充分利用秦都廉政网重点栏目和版面,刊登习近平总书记关于全面从严治党重要论述,以及中省市纪委全会精神和各级领导讲话,充分利用秦都廉政网站和秦都廉政微信平台,宣传中纪委监察部网站“学思践悟”专栏系列文章和省纪委秦风网“廉政要闻”等内容,开设“提素质、强本领、讲担当、做表率”“学习贯彻落实监督执纪工作规则”“严格执纪问责助力脱贫攻坚”等专题专栏,引导广大纪检监察干部严守政治纪律和政治规矩。围绕强化纪律审查、落实“两个责任”、“三个助力”、强化监督执纪问责和狠刹“四风”、开展巡察发挥利剑作用、深化“三转”等反腐倡廉重点工作,切实抓好在市级以上主流新闻媒体上的宣传工作,上半年全区在省市媒体刊发稿件共计169篇。在秦都廉政网“纪律审查”栏目,及时发布中省市区案件查办信息,加大典型案件通报力度,及时点名道姓通报曝光违反八项规定精神和“四风”案件,持续释放越往后执纪越严的信号。

三是开展党风廉政教育,增强党员干部廉洁从政意识。全区各级党委(党组)坚持把反腐倡廉理论政策作为理论中心组学习的重要内容,党政主要领导干部带头讲廉政党课,组织党员干部观看专题警示教育片《打铁还需自身硬》,增强干部廉洁自律意识,筑牢思想防线。组织全区纪检监察干部100余人参加《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》知识测试活动 ,合格率100%;对新提拔的8名科级干部进行任前廉政考试,考试成绩均在90分以上,开展任前廉政谈话8人次。采取省市专家授课,区纪委书记带头讲党课,干部夜校等形式,分批分期为街办部门负责人、科级干部、纪检干部、社区和农村干部以及一般党员干部进行培训,今年共举办查办案件、信访举报、党风廉政建设、《准则》、《条例》等各类专题培训班8次,受训人数达2000余人次。

四是推进廉政文化建设,弘扬廉荣贪耻的社会风尚。将廉政文化创建活动与加强基层党风廉政建设结合起来,推动廉政文化“六进”活动深入开展,继续创建省级市级廉政教育基地和廉政文化示范点。组织开展秦都优秀家规家风、乡规民约征集评选活动,开展清廉中国•微视频、廉政动漫、“两学一做 重拾自信”主题征文活动的征集评选活动。注重把廉政文化建设与职业道德、社会公德、家庭美德和法纪教育相结合,与创建文明社区相结合,开展廉政文化进家庭活动,印发倡议书1000余份,引导家属争当“廉内助”。

五是着力加强网络宣传和网络舆情信息工作。强化网上舆论宣传和引导,认真做好反腐倡廉网络舆情信息的收集、研判、报送、处置工作,及时回应社会关切。强化网络评论工作,充实舆情信息员队伍,及时收集报送舆情信息,加强深度研判和科学分析,逐步构建覆盖广泛、上下联动、传递迅速的舆情信息工作网络。围绕反腐倡廉重大主题和网上热点加强舆论引导和网上宣传。上半年共刊发反腐倡廉网评文章 12篇,从一定程度上扩大了反腐倡廉网络宣传的影响力。



审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004