欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 彬县“ 合作社+基地+贫困户”开启脱贫“加速度”

文章详情

彬县“ 合作社+基地+贫困户”开启脱贫“加速度”
来源:彬县信息办 作者:程龙 责任编辑:彬县 点击数:13 发表时间:2017-07-27
字号: [双击滚屏]

今年以来,彬县把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的着力点,充分发挥产业扶贫“造血”功能,坚持因地制宜采取种养并重、长短结合、多业并举和加快产业规模化、特色化、现代化的发展思路,通过依托龙头企业、合作社、能人、帮扶单位等带动,以“公司+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”“帮扶单位+基地+贫困户”等经营模式,构建了“一镇一业、一村一品、一户一策”的农业特色产业发展格局,为群众增收和实现稳定脱贫奠定坚实的基础。

彬县新民镇长丰正果业农民专业合作社就是产业扶贫中探索出的“合作社+基地+贫困户” 脱贫致富的典范。该合作社按照“合作社+基地+贫困户”的运行模式运行,流转两村620户群众1368亩(其中贫困户226户462亩)15年经营权,现已建成3个苹果矮砧集约栽培基地。每亩地年流转费用为650元,226户贫困户户均年获得土地流转费用1329元,15年累计户均获得土地流转费用19935元。

为破解合作社前期发展的资金缺口,该合作社采取资金入股年底保底固定分红的方式,对资金入股的社员实行每年度固定分红的模式使农户(贫困户)获得收入,入社资金100元起步,年底保底分红9.6元。2015年至今,入社资金78.3万元,分红15.2万元,其中贫困户入社资金25.9万元,分红5.1万元。

据悉,该合作今年已辐射带动新民镇苏村、丑寺、河西等十多个村56户有劳动力的贫困户72人在合作社打零工和参与入股分红。截至目前,累计有520多名群众到基地务工(其中贫困群众221人),每天60-100元不等,合作社按时记工,灵活方便,2015—2017年共支付务工群众工资353万元(其中支付贫困群众务工工资143多万元,稳定长期务工的贫困群众年最高获得收入19200元,年人均获得收入6500元)。

据了解,今年彬县产业扶持脱贫3200户9920人。目前,已启动涉及10个镇办产业扶持示范园26个。


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004