欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 三原发挥驻村帮扶工作队作用助推脱贫攻坚

文章详情

三原发挥驻村帮扶工作队作用助推脱贫攻坚
来源:三原县信息办 作者:乔治 责任编辑:三原县 点击数:21 发表时间:2017-08-15
字号: [双击滚屏]

三原县认真落实驻村帮扶深下去的部署要求,健全工作机制,强化教育培训,搭建工作平台,有效发挥驻村帮扶工作队作用,全力推动扶贫攻坚。

从严考核管理。按照“总量不少、标准不降”原则,制定出台驻村帮扶力量调整补充方案,对挂职到期、工作调动等原因造成的人员空缺,及时调整补充,保证帮扶力量足额到位。制定出台《贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理实施办法》,加强对驻村帮扶干部日常考核管理。从组织部、纪委、扶贫办抽组督查组,每季度对驻村工作队到岗和工作开展情况进行督查通报。落实乡镇党委管理责任,建立驻村帮扶工作台帐和旬报制度,每月逢9日对驻村工作队出勤到岗、任务落实情况逐级报告,全面掌握帮扶工作开展情况。

加强教育培训。举办全县驻村干部开展精准扶贫精准脱贫知识培训班,由市、县扶贫、农牧、林业等部门开展政策解读,就抓好贫困村级党组织建设、带领群众发展致富产业、监督落实强农惠农政策等方面进行专题培训。召集建档立卡贫困村党组织书记和驻村帮扶工作人员,就精准扶贫精准脱贫大数据平台建设管理工作进行培训,并组织书面测试,有力地提高了贫困村驻村帮扶工作队员适应农村工作、推进脱贫攻坚的能力。

搭建服务平台。坚持“双联”行动与精准扶贫深度融合,联村单位、驻村干部与村级组织整体联动,帮建产业园87个(处),为贫困村和贫困户投放化肥842吨、农膜61吨、农药266箱、种子2300公斤,帮助建立农民专业合作社5个,开展各类技术培训460多场(次),培训农民3.2万人(次)。开展“法律服务直通车”活动,组织驻村干部排查调处各类矛盾纠纷150起,落实为民服务事项31项。组织开展驻村工作队与村党组织结对共建,帮助调整充实村“两委”班子12个,发展农村党员126人,培养入党积极分子514人。

落实基本保障。在全面落实省财政为每个驻村工作队落实5000元工作经费的基础上,县财政筹措资金15.8万元,为每个驻村工作队落实了2000元的工作经费,解决了住宿、办公场所,配备了生活必须品,努力营造良好工作生活环境,确保驻村干部全身心投入脱贫攻坚工作。


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004