欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都做好兜底保障 助力脱贫攻坚
来源:秦都区信息中心 作者:苏艳丽 责任编辑:秦都区信息中心 点击数:6 发表时间:2017-08-16
字号: [双击滚屏]

年以来,秦都区扎实推进精准脱贫工作,按照“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准脱贫”的工作思路,不断完善社会救助体系,统筹做好特困人员供养、城乡低保、医疗救助、临时救助等工作,精准脱贫工作持续有序开展。

该区积极完善农村最低生活保障与扶贫开发两项制度衔接机制,对全区建档立卡贫困户中因丧失劳动力无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的贫困家庭,按低保政策将符合保障条件的纳入低保保障范围。该区不断加大临时救助制度落实力度,对因突发事件、意外伤害、重大疾病,以及其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人,给予紧急生活救助,解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题。

为了保证脱贫攻坚扎实开展,秦都区建立“一门受理、协同办理”工作机制,在各街办创建完善社会救助窗口,将最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助等内容集中在各街办社会救助服务窗口办理,搭建社会救助信息平台,实现救助申请人与救助部门申请诉求和办理结果的高效对接,完善部门间分办、转接流程,规范办理时限,加强结果跟踪,及时告知或公开转办进度,形成“一门受理、协同办理”的快速响应长效机制,构筑社会大救助服务体系,提高社会救助综合效应。


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004