欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

兴平以产业帮扶助力脱贫攻坚
来源:兴平市信息办 作者:李晨熙 责任编辑:兴平市 点击数:26 发表时间:2017-08-17
字号: [双击滚屏]

兴平市赵村镇小田村,建档立卡贫困户43151人。作为传统辣蒜种植片区,近年来在政府的积极引导下,充分发挥产业扶贫带动作用,探索出“公司+产业+农户(贫困户)”和“合作社+产业+农户(贫困户)”利益联结模式,把传统辣蒜产业做优做强做出规模,再增加特色油菜种植加工产业,带动扶持贫困户,为如期实现脱贫攻坚目标进行了积极探索与实践。

企业带动,变“输血”为“造血”。 依托当地调味食品公司发展大蒜、辣椒等系列农产品深加工产业优势,探索形成了“公司+产业+农户(贫困户)”产业扶贫模式,把给贫困群众不断“输血”变为自我“造血”。由政府搭桥农户(贫困户)与企业签订产业农产品回收协议,企业给贫困户免费提供辣椒苗,并邀请专家进行无偿种植技术培训,等到辣椒收货后由企业以保护价进行收购,带动10余户贫困户发展辣椒种植22.3亩。同时,企业通过大蒜、辣椒等系列农产品深加工,解决当地农民就业163人,其中贫困户57人。截至目前,贫困户通过就业、产业种植等,年人均纯收入增加800-1200元。

合作互助,变“独斗”为“共赢”。 抓住该村在外成功人士返乡创业的机遇,探索发展“合作社+产业+农户(贫困户)”模式,引导贫困群众发挥当地资源优势,不再进行简单化小规模的种植加工,而是不断拓宽增收渠道,推动低收入农户持续增收。在政府支持鼓励下创办小田家专业合作社,流转土地1000余亩,大力发展传统辣椒种植产业以及特色油菜种植加工产业,其中14户贫困户流转土地25亩,直接为贫困户年增加收入20000元。同时,以14户贫困户25亩土地资源进行入股分红,并为180余村民和有劳动能力的67人贫困群众提供劳动岗位,带动群众年人均增收约4300元、贫困群众年人均增收5000元。


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004