欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

武功搭建平台助推大学生村官成长成才
来源:武功县信息办 作者:武功县 责任编辑:武功县 点击数:9 发表时间:2017-08-18
字号: [双击滚屏]

今年以来,武功县从建立健全教育培养和管理服务机制入手,积极为大学生村官成长搭建平台,助推大学生村官成长成才,让他们在农村广阔天地得到历练、积累经验、增长才干、发挥作用。

贯彻政策抓落实。严格按照省市有关文件规定,每年及时为大学生村官办理基本养老保险、基本医疗保险、大病医疗统筹保险、人身意外伤害保险和工伤生育保险续费工作,极大的促进了大学生“村官”学习、工作的热情和积极性。同时推荐表现优秀的大学生村官参加省市举办的各类培训,提升政策理论水平、思想素质和工作技能,有计划的安排大学生村官到县级部门进行轮岗锻炼,为他们熟悉环境、增长见识创造了机会。   

层层帮带助成长。针对大学生村官初到农村没有基层工作经验的特点,确定了县、镇、村三级帮带制度。即县委组织部宏观管理,定期谈心谈话,及时了解大学生村官的工作情况、思想动态;各镇办(社区)党委明确一名班子成员对大学生村官进行培养教育,通过政策指导、信息引导,传授农村工作经验,提高他们实际工作能力;村“两委”班子成员带领其参与村级事务,熟悉了解村情民意,促进村官转变角色、进入工作状态。 采取实地走访、电话询问、座谈讨论等形式,帮助村官明晰工作思路、解决工作难题。采取集中培训、参观学习等方式,对大学生村官开展岗前培训和集中培训,提高其履职能力。

搭建平台明职责。为大学生村官提供锻炼的平台,在工作安排上,明确大学生村官在村“两委”主要负责各类文件材料起草、精准脱贫、远程教育管理、矛盾纠纷化解等具体工作,适当定任务、压担子,增强他们的工作责任感、紧迫感,使他们在锻炼中成长。建立大学生村官微信群、QQ群,组织部统一管理,定期发布农村实用技术、政策法规、惠农政策,供大家学习提高。同时,将工作中遇到的难题或一些新思路发布到群内,大家互相讨论解决问题方法、交流心得体会。

规范管理促提升。实行县、镇、村三级管理和考核管理的方式,督促引导大学生村官认真履行岗位职责,当好基层好干部。对任职满一年、年度考核称职以上的大学生村官,根据工作需要、个人专业特长和发展潜力等情况,有针对性地选派参与县、镇信访维稳、项目建设及城镇建设等岗位进行拓展锻炼,进一步提升其专业技术能力。积极引导在岗大学生村官选择考录公务员、事业单位招考、自主创业、另行择业等出路有序流动、多元发展,确保下得去、待得住、干得好、流得动,推动大学生村官成长成才。


审核:周春艳

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004