欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

永寿狠抓优势产业促进精准脱贫
来源:永寿县信息办 作者:张萍 责任编辑:永寿县 点击数:18 发表时间:2017-08-22
字号: [双击滚屏]

一是果业生产提质增效。积极推广果、畜、沼、窖、草一体化生产模式,采取合作社+贫困户、支部+合作社+贫困户的模式发展果业。目前,建设国家级标准化示范基地3万亩,完成老园改造5万亩,新建幼园5万亩,建成苹果标准示范区5万亩,建成好农夫、荣泰两个千亩省级示范园区,优果率达到80%以上。强力推进核桃、柿子产业,发展柿子园6500亩,核桃建园1.5万亩。

二是畜牧产业规模扩张。按照“生猪上规模、牛羊建基地、特色养殖创品牌”的思路,以打造西部畜牧强县为目标,狠抓畜牧主导产业。持续推进温氏模式养殖,年内完成温氏一体化主场建设50栋,积极推进正大集团15万头生猪项目,发挥正大“四统一体”在产业发展和精准脱贫中的作用,推动全县生猪产业多元化、标准化、规模化发展。继续推动省级肉牛基地县建设,引进中山克朗、甘肃武威顶乐公司肉牛养殖项目等龙头企业在永寿落户,采取公司+基地+农户模式带动贫困户脱贫。以多维公司、永寿五凤生态鸡专业养殖合作社为核心,带动农户建设永寿土鸡养殖基地,采取合作社+贫困户,支部+合作社+贫困户模式,推进农业产业提质增效。

三是特色产业创建品牌。结合种植习惯和农民意愿,因地制宜壮大发展特色产业。在店头、监军、甘井、永平等镇培育壮大云集柿子产业,双鹿塬药用牡丹;监军、马坊、店头发展地膜西瓜;在监军、常宁、店头、渠子等镇种植中药材,做大规模,做响品牌;全年落实地膜西瓜,中药材、辣椒等特色种植5万亩,实现了特色产业成规模促脱贫。

四是旅游产业彰显特色。充分挖掘农业生态资源,发展旅游观光。依托黄土地、云集集团,构建永甘路休闲旅游农业产业带,加快油菜花海创建,在甘井、店头种植油菜花1.5万亩,依托东仪农庄,构建永马路观光旅游农业产业带,依托娄静山,打造永店路百里果业长廊,同时在全县旅游景点创办农家乐300户,带动农村人口脱贫致富。


审核:李美莹

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004