欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 长武苹果产业扶贫机制助推千户群众脱贫

文章详情

长武苹果产业扶贫机制助推千户群众脱贫
来源:长武县信息办 作者:虎亚妮 责任编辑:长武县 点击数:4 发表时间:2017-08-23
字号: [双击滚屏]

今年以来,长武县通过三个覆盖,按照四种模式,采取五条措施的“345”苹果产业扶贫工作机制,帮助支持贫困户发展苹果产业, 带动全县1000户贫困群众脱贫致富。

在苹果产业扶贫上,该县实现了贫困果业种植户优质服务、贫困户果业技术培训、贫困户“三带”,即带土地、带资金、带劳力加入果业园区(企业)三个全覆盖。

在扶持模式上,建立了以“党支部+果业合作社+贫困户”的方式,通过村党支部组织动员,合作社对贫困户开展技术培训指导,帮助栽建果园,使其形成长期稳定的收入来源,实现稳定脱贫的建园创收模式。以“示范园+土地流转+贫困户”方式,让示范园区与贫困户签订土地使用权转让协议,通过土地流转变资源为资金入股分红的园区带动模式。以“果业企业+股金+贫困户”方式,贫困户通过政府担保贷款,并以贷款作为股金,入股投资果业企业,年终分红的带资分红模式。以“合作社+社员+贫困户”的方式,选定了20个果业合作社,组织10-12户贫困户组成专业队,在合作社社员的果园里打工,增加贫困户收入的组织帮扶模式。

在采取措施上,全县新建了3000亩高标准扶贫果园,为贫困户新建果园无偿提供苗木、地膜、地布等农资,并长期进行技术指导。改造提升了2000亩贫困户低水平果园,每亩给予相应的资金扶持。对贫困户新建果园或成龄果园3亩以上的,每户补贴发放果园微耕机1台(或喷药机1台),每年还为贫困户建设果园防雹网,每亩补贴3000元以上。每个镇办通过招商引资、土地流转的方式,建立了2—4个300亩以上苹果产业扶贫示范园,组织贫困户打工,带资分红。县上还加大对有劳动能力的贫困户进行果业技能培训,提高其果园务工能力,为长期脱贫打下基础。

据悉,今年以来,该县以“双矮”苹果示范园建设为切入点,通过招商引资的方式,吸引了长凌、鸿旭、天恩等七家企业,以土地流转的方式,建成了万亩双矮苹果示范园,涉及亭口、巨家两镇20个村,带动辅射周边3万亩成龄果园转型升级、提质增效。


审核:李美莹

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004