欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

武功对标管理抓赶超 盯住任务保实效
来源:武功县信息办 作者:武功县 责任编辑:武功县 点击数:3 发表时间:2017-09-05
字号: [双击滚屏]

武功县紧盯全年2600人脱贫和24个贫困村退出两大任务,找载体、用抓手、抓重点、攻难点、克弱点,强化措施抓落实。

守住责任压任务。7月份国办检查后,武功县及时将脱贫攻坚工作重心由迎检转为常态。围绕打赢今年脱贫攻坚战,制定下发了《关于分解落实201789月脱贫攻坚重点工作任务的通知》,对脱贫攻坚任务实行对标管理,下达全县12个镇办(社区)。各镇办(社区)立足实际,细化分解到每一个行政村。同时,印发了《武功县脱贫攻坚季度点评考核实施办法》,紧扣贫困村退出七项指标和贫困户脱出四条标准,加强调度,强化监测,夯实责任,力促落实。

抓住重点硬落实。821日,武功县召开了脱贫攻坚指挥部扩大会议,明确了以产业扶贫为重点,以三变改革为载体,用好政策宣传、任务交办、督查巡查、通报考核等抓手,加大产业扶贫力度,攻克危房改造难点,补好基础设施弱项。831日,县委常委会听取了县脱贫攻坚指挥部关于省(819日)市(825日)视频会议精神汇报及其贯彻意见,提出了盯住硬任务、采取硬措施、实行硬推进的三硬要求,再次掀起了全县脱贫攻坚工作热潮。

扣住典型严督办。一是831日,在盛世假日酒店,集中对县、镇、村各级参扶人员约430人进行了脱贫攻坚政策实务专题培训,并进行了经验交流和知识测试,进一步提升了全县参扶人员脱贫攻坚的能力和水平。二是在全县精心打造苏坊镇金龙村、武功镇尚坡村2个市级脱贫攻坚样板村,形成有亮点、可复制、能推广的典型经验,显现了很好的以点带面效应。三是在全县重点树立了长宁镇焦胡村驻村干部燕飞、苏坊镇金龙村驻村干部付逸玉等10个先进人物和游凤镇岸底村瓜篓、长宁镇焦胡村黄桃等5个产业示范点,展示了良好的典型带动效果。四是举办了脱贫路上党旗红电视演讲比赛,12名扶贫党员干部用亲身经历,讲述了他们在脱贫攻坚工作中的感人事迹,收到了预期的先进引领效益。五是8月上旬,县脱贫攻坚指挥部分3个组,集中对全县12个镇办(社区)脱贫攻坚工作进展情况进行了一次全面检查。8月中旬,安排全县12个镇办(社区)集中对今年拟退出贫困村和脱贫户进行综合研判,坚持问题导向,加快短板弥补。同时,集中对贫困网错误信息进行全面修正,再次核准贫困数据,提升了脱贫攻坚工作效率。六是实行周督查,旬通报,月调度制度,下发督办单,跟踪式问效,台账式管理,销号式整改,滚动式评比,强力促使目标任务落到实处。

扭住实效抓帮扶。县级主要领导坚持深入镇办(社区)和村,上门入户查实情,蹲点一线解麻雀,为全县各级干部作出了表率。其他县级领导、各级干部、广大参扶人员进村入户,深入田间地头、家庭院落,粘泥气、接地气、聚人气,全力催促十个一批落地见效。产业扶贫:全县产业扶持资金已经全部到村到户,产业扶持项目到位率达85%以上。同时,大力推行合作社+农户产业扶贫模式,建立合作社+贫困户产业脱贫基地68个;建设猕猴桃、花椒、樱桃、冬枣等种植基地57282亩,苗木花卉、优质杂果、设施农业等种植8.8万亩,带动贫困户15585297人。就业扶贫:举办家政服务、科学种植、作务管理、手工刺绣及布艺等培训班23期,举行创业培训6期,开展劳务对接3次,举办专场招聘会3场,协调落实企业用工岗位450个,促进贫困劳动力稳定就业。教育扶贫:秋季开学之际,县级四大家领导深入贫困户家中,慰问资助贫困大学生。截至目前,全县筹集各类助学资金222.1万元,资助困难大学生692人,发放生源地信用助学贷款235.69万元,解决了360名大学生学费问题。危房改造:按照成熟一批、改造一批、验收一批、兑付一批的要求,全县60户贫困户危房已改造竣工,并验收合格,补助资金已发放到位,剩余户正在抓紧改造建设。健康扶贫:为全县29376名贫困人口新增购买了二次补充保险。为全县24969名贫困人口进行了免费健康体检。目前,全县贫困人口参合率、大病保险参险率、贫困人口享受合疗报销、政策落实率、县域内一站式即时结算覆盖率均达到了100%。兜底扶贫:及时按规定发放各类资助金合计3975.845万元,已经建成村级幸福院9个,占全年任务的64%。生态扶贫:已发放生态效益补偿金69800元,利用林业产业带动贫困户就业372名。金融扶贫:已发放金融扶贫贷款6291万元。电商扶贫:通过淘宝大学培训、安排贫困人口在电商企业就业、电商销售带动贫困户发展产业等途径,有500名贫困人口受益。同时,积极进行贫困村水、电、路、网和标准化卫生室等短板项目建设,全力筹建贫困村互助合作社等集体经济组织,预计10月底贫困村短板建设项目将全部完工,互助合作组织也将全面投入运营,三变改革也将全面铺开。


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004