欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

淳化凝聚起脱贫攻坚的强大精神力量
来源:淳化信息办 作者:肖超 责任编辑:淳化县 点击数:0 发表时间:2017-09-06
字号: [双击滚屏]

淳化宣传鼓动、典型带动、文化促动……在助力脱贫攻坚路上,“扶贫先扶志、治穷先治愚”已成为淳化干部群众打赢脱贫攻坚战的思想共识。

多措并举强宣传。淳化县坚持面向群众,做到脱贫攻坚宣传工作入心入脑,印发了关于脱贫攻坚的政策读本10万余册,免费向群众发放,政策宣讲不落一人;制作“向贫困宣战一起动手创造幸福美好生活”等大型脱贫攻坚标语广告牌、宣传牌50多处,刷写“感政府之恩情、立脱贫之志、报社会之恩”等脱贫攻坚标语2万余条,举办“激发内生动力、合力脱贫攻坚”主题图片巡回展800多场(次)。在《淳化快讯》报刊及《淳化宣传》《淳化发布》《淳化先锋》等微信公众平台开设各类《感恩在行动——助力脱贫攻坚工作》专栏6个,编发脱贫攻坚各类信息640余条,发布公益广告5000多条。同时,开设镇村各类脱贫攻坚微信、QQ交流群28个,使“感恩在行动——助力精准脱贫”的正面声音在县内外广泛传播。

深入挖掘树典型。该县策划制定了《淳化县感恩在行动——媒体监督精准脱贫工作方案》,组成“县级领导、脱贫攻坚指挥部督导组、媒体记者”三支力量,深入脱贫攻坚工作一线,现场“解剖麻雀”,挖掘整理树立典型,用典型示范带动精准脱贫工作。县脱贫攻坚指挥部督导组把抓典型作为督查内容之一,发现的先进典型线索,由县级各媒体派记者驻村蹲点深入挖掘整理素材,由组织、纪检、安监等单位组成审核组审查公示,确保先进典型在政治上强、工作上实、纪律上严、作风上正。据统计,上半年该县共围绕脱贫攻坚工作发现树立“产业扶贫、金融扶贫;先进村党支部书记、第一书记、先进驻村工作队、优秀驻村干部;自主脱贫、先富帮后富”等县镇村各类先进典型50多名,向中省市上报脱贫攻坚先进单位(个人)15个(人)。

文化力量显神威。该县精心设计文化助力精准脱贫工作思路,由县文体广电系统组织专业演员,围绕精准脱贫工作中的鲜活人物和事例,精心编排了《我不当贫困户》《懒汉脱贫》《感恩》等小品、快板、舞台剧等精品节目;县文明办围绕树立的“知恩感恩,奋力脱贫”典型人物和感人事迹编排成故事,深入农村现场演出;县妇联牵头开展了“感恩在行动——传承好家风”系列主题活动,组织“知恩感恩,奋力脱贫”最美家庭评选活动和好家风巡回讲故事活动;县教育局组织开展“小手拉大手”活动,让小学生向家长宣讲脱贫攻坚政策;县文联牵头组织发动广大书画摄影艺术爱好者和广大干部群众,把镜头笔头对准脱贫攻坚一线,对准脱贫攻坚中的鲜活人物和事例创作文艺精品,首次巡回展览共展出书画作品141幅、展出摄影作品221张。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004