欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都城市党建引领社会治理
来源:秦都区信息中心 作者:郭卫强 责任编辑:秦都区 点击数:48 发表时间:2017-09-08 09:47
字号: [双击滚屏]

近年来,秦都区主动适应城市发展新形势,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,整体推进、协同用力,全力构建城市基层党建新格局,为加快追赶超越提供坚强组织保证。 

针对城市人口不断增加、社会结构趋于多元等问题,秦都区委从管理体系着手,创新设置了运转顺畅、规范高效的议事服务平台。在街道党工委建立党建联席会议,吸收驻区单位、非公企业和社会组织党组织负责人参加,增强基层党组织统筹协调功能。目前,全区8个街道党工委建立党建联席会议;在社区党支部建立议事协调机构,具体推进区域化党建工作。全区81个社区党组织建立党建议事协调机构,846个辖区单位党组织参与到社区共建工作中。

随着城市化进程不断加快,针对流动人员进社区、群众利益诉求复杂多样等问题,秦都区将区级职能部门投入基层的医疗卫生、法律援助、创业就业等方面的政策、项目、资金等服务资源,“打包”下放街道办事处,建立开放式的党群服务中心,设立党建活动部、党建指挥部、党建培训部、党员志愿者服务部等部室,为党员群众提供更加便捷、贴心的服务。 

为动员驻区单位党组织和在职党员参与社区工作,秦都区认真落实“双报到”制度,目前全区已组织5000多名在职党员到居住地社区报到,认领居民“微心愿”3000多个,认领志愿服务岗位4500多个。在全区99个社区设立党群服务工作站,先后为群众解决物业停车、住房就业等问题2300余个。针对城市老龄化问题严峻、服务对象底子不清、服务需求多样化等问题,秦都区按照“网格+信息化”的模式,通过辖区党员和居民群众双向“供需清单”,积极推进网格化管理逐渐向精细化转变,呈现出资源整合、协同联动的工作新格局,社会治理水平不断提升。


审核:李美莹

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004