欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 旬邑个税企业所得税项目化管理成效显著

文章详情

旬邑个税企业所得税项目化管理成效显著
来源:旬邑县信息办 作者:王啸天 责任编辑:旬邑县 点击数:6 发表时间:2017-09-14
字号: [双击滚屏]

旬邑县在地税领域引入项目化管理理念,整合内外部涉税数据,深化数据归集与应用,强化所得税风险管理,真正把“数据管税”分税种管理落实到日常工作中,反映在税收成效上。前8月,入库企业所得税4771.36万元,同比增长24.59%,增收941.71万元;入库个人所得税3221.22万元,同比增长158.7%,增收1976.06万元。

一是项目理念,筑牢管理保障。引入项目化管理理念,组建由主管领导、业务骨干9名成员组成的所得税风险项目化管理团队,结合税源分布和实际情况,重点对煤炭、电力、烟草等行业按季核实产量、成本及费用情况,对煤炭销售旺季结合外部数据进行全程动态控管。

二是数据分析,精准风险识别。把征管数据、第三方数据与所得税业务有机结合,按季召开所得税风险项目分析会,采取指标分析与综合分析的方法,对零、负申报户、纳税异常户,通过与上年同期、历史同期和行业指标进行比较分析,查找税收管理中的风险点和风险源,有针对的提出实地核查建议,为风险应对核查提供数据参考。

三是团队作业,集中开展核查。在初步分析的基础上,项目组对重大事项、难点问题开展深入剖析,形成项目分析报告,为统一风险应对找出进户核查重点,着重对12户纳税人申报的年报和季报不符、弥补亏损、纳税调整异常等6个方面内容进行实地核查,发现9户企业存在问题,占全部核查户数的75%,查补税款1600.52万元。

四是督导考核,提升管理质效。该县成立项目督导考核组,适时对项目进展情况进行汇总分析,对分析内容不全面、环节不紧密、文书不规范等问题,及时进行通报整改;项目实施结束后出具行业、税种调研报告,提出日常征管集体要求,彻底纠正所得税管理存在问题,不断提高组织收入质量。


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004