欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都创建全国文明城市工作掠影
来源:秦都区信息中心 作者:郭卫强 责任编辑:秦都区信息中心 点击数:28 发表时间:2017-09-14
字号: [双击滚屏]

随着咸阳市创建全国文明城市工作的步调加速,文明创建如一道“加急令”,成为督促各项工作的“催化剂”,作为咸阳的主城区、文明创建的主战场,秦都区以“走在前列”的政治自觉和责任担当,主动当起全市创文工作的主力军,不断刷新着区域发展的文明指数,轰轰烈烈的创文热潮在秦都一浪高过一浪。 

几年来,秦都开展形式多样、富有秦都特色的精神文明建设活动,万名党员干部走在一线宣传创文,社会主义核心价值观入心入脑,居民群众的知晓率、参与率、支持率、满意度显著提升;万幅公益广告营造浓厚氛围、身边好人推荐表彰蒲公英效应不断放大、节俭惜福文明餐桌行为逐渐养成、城市硬件公共设施得到改善、市民文明素养和社会文明程度不断提升;注册志愿者已达10万余人,成立志愿服务队300余支,志愿服务走向常态化、制度化……一场场有规模、有声势、有影响、有成效的创文活动在秦都荣耀开场,文明创建在秦都大地蔚然成风!

绵绵用力、久久为功,改变并非来自偶然 

文明的需求不仅是秦都干部群众的一致追求,也是全民共创、共享的一场广泛参与战。区上成立以区级主要领导任组长的创建工作领导小组,成立5个督导组、综合协调组、资料组、宣传组,33名区级领导包抓街办、68个部门的干部职工包抓社区、村,保障了创文工作的高效推进,扎实开展。 

丰富创建载体,搭建成长平台,为未成年人撑起一片“蓝色”天空。8月17日,秦都区中小学诗词大赛决赛正式开幕,来自全区82所学校,7万余师生积极参初赛,1300余人进入复赛,而最终48名选手最终入选总决赛,在全区广大师生中再次掀起新了一轮诵读经典诗词的热潮。在开足开齐思想德育课程的同时,秦都将核心价值观、优秀传统文化有机渗透到其他学科课程教学中,大力开展书画、书法、戏曲、手绘、剪纸等传统文化艺术进校园活动。 

制作公益广告,潜移默化中提升市民素养,围绕文明城市创建、社会主义核心价值观、讲文明树新风等主题,在公共场所、大型商场、宾馆饭店等场所的显著位置,不断加大公益广告宣传的力度、广度和密度,引导市民向着文明迈步,激发着他们热爱城市的道德情感。设置“善行义举榜”10块,展示道德模范、市区“身边好人”的先进事迹37人,各街办、各部门在醒目位置设立“善行义举榜”230余块。 

汇聚志愿力量,绘制文明友爱的道德风景线,开展“同创文明城市 共建德善秦都”志愿服务活动,开展关爱空巢老人、留守儿童、文明旅游、文明交通等各类志愿服务活动2000余场次,3万余人参与,在公共场所设置志愿服务站点达200余个,志愿服务从常态化、制度化走向普遍化、大众化。 

文化惠民提升百姓幸福感,秦都以创建全国文明城市为契机,突出惠民主题,全面整合文化资源,搭建活动平台,拓展群众文化载体,打造群众文化活动品牌。仅今年,开展“周末舞台•舞动秦都”活动、开展文化巡演百余场,文化演出进重点项目工地、进社区、进广场,群众文化生活更加丰富多彩。 

普遍开展道德讲堂,小阵地里传播大能量,一名名身边好人用自己的凡人善举传播正能量。政府机关利用夜校开办道德讲堂总堂,各街办、部门利用干部大讲堂开展道德讲堂,社区利用市民学校和远程教育设立道德大讲堂,学校开展“家庭道德教育宣传实践月”活动,全域覆盖、广泛开展的道德讲堂成为提升市民文明素养的重要渠道。截至目前,共开展“道德讲堂”270余次,入选“咸阳好人”22人、“陕西好人”3人、“中国好人”2人。9月7日,秦都区道德模范朱刚飞自筹资金2.5万元,购买50个果皮箱为办事处无偿捐赠,用自己的凡人善举传递好人能量。 

为了推动创文工作对标创建,秦都按照“文明创建常态化、管理机制长效化、宣传教育持久化、监督检查日常化”的要求,对创文工作实行三色督办制度和责任追究机制,出台《秦都区创建全国文明城市工作问责办法》,对各单位创文工作实行跟踪问效,强化督查,从严考核。 

紧盯群众供给侧需求开展创文工作,为此,秦都将创文作为最大的民生事业,树立为“一把手”工程,从区委区政府主要领导对重点点位进行督导,到所有区级领导高频次深入包抓点位进行检查;从街办部门万名干部进村入户一线宣传创文知识,到社区村组开展千场创文活动,“创文”以前所未有的高频词融入到居民生活中。区上投入专项资金对180余栋老旧小区楼体进行内外刷新,居民送锦旗点赞;新建便民公厕、加大环境卫生整治、全面清理野广告、开展垃圾分类,对背街小巷和老旧小区路网进行升级改造,方便群众出行;开展“小手拉大手”文明路上一起走,对不文明行为进行劝导,车让人文明出行蔚然成风……创文,让这座城市正在发生翻天覆地的变化,群众获得感和幸福感大大提升。 

创建、改变、提升、融入、共享…… 

在追求国字号荣誉的路上,文明正在点滴间融入人们的生活,城市新的行为习惯正在被塑造,文明城市创建也正在标注秦都城市发展新的精神高度!


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004