欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

兴平“1+3”模式提升农村环境卫生
来源:兴平信息办 作者:屈荔鹏 许建刚 李立昌 责任编辑:兴平市 点击数:60 发表时间:2017-09-14 08:50
字号: [双击滚屏]

针对农村环境卫生治理死角多、易复发这一难点问题,兴平市多方调研寻良策,大力推行“1+3”的农村环境卫生管理新模式,让农村环境卫生面貌焕然一新。

据了解,这一管理模式中的“1”是指开展以清理一街两旁的三堆、铲除荒草滩、清理野广告、整治卫生死角为重点的环境卫生集中大整治活动。“3”是指建立三大体系:即建立清扫保洁清运体系、建立工作管理体系、建立资金管理体系。

该模式自推行以来,兴平市已落实清扫保洁网格路段2016条,落实清扫保洁员870人、垃圾清运人员250人、清运车辆754辆、确定垃圾壕(临时倾倒点)277个。建立起市、各镇(街道)、各村职责分明的农村环境卫生管理体系。建立了兴平市农村环境卫生综合整治及长效管理资金总账专户、12个镇办资金专户以及遍及全市164个村的三册(账本、点工本、票据册)。集中开展了6次农村环境卫生综合大整治活动,累计投资2284万元,逐村平茬齐过,全面清理三堆、野广告、铲除荒草滩。先后6批次组织两代表一委员,对各村整治情况进行现场观摩评判,并对全市164个行政村进行村村过关达标验收。

家住兴平市阜寨镇新兴村4组的村民许美文,说起环境整治前后的变化,感慨地说:以前街道又脏又乱,尤其是天热了,苍蝇虫子到处飞,哪还敢想晚上坐在广场上乘凉呀!


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004