欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

乾县扎实开展特种设备安全大检查
来源:乾县信息中心 作者:刘保刚 责任编辑:乾 县 点击数:26 发表时间:2017-09-15
字号: [双击滚屏]

9月份以来,乾县按照“强监管、严执法、出重拳、重实效”的要求,切实把特种设备安全工作摆在突出位置,及时发现和解决存在的隐患和突出问题,有效防范和遏制各类特种设备安全事故发生。

一是夯实责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实特种设备安全隐患排查治理的主体责任,积极组织和督促全县特种设备企业认真开展隐患排查治理自查自纠,消除事故隐患。

二是全面排查。组成四支专业执法队伍,围绕重点单位、重点部位、重点环节,对全县范围内的气体充装单位使用的压力容器和气瓶、冷库在用的压力容器和管道;商场、超市、医院、住宅小区、酒店等人员密集场所在用的各类电梯、锅炉和生产施工企业在用的锅炉、起重机械等进行逐户排查,主要检查在用设备是否登记并定期检验、作业人员是否持证上岗、安全管理制度是否完善、事故应急预案是否制定并进行演练等方面,严格落实不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽的“三不”责任,确保不留安全隐患。

三是强化引导。安全监管人员帮助企业完善各项安全管理制度,督促其安全管理人员进行相关专业技能培训,先后发放特种设备安全知识手册500多份,帮助企业联系检验设备82台,强化作业管理人员规范化操作,减少事故隐患。

四是强化整改。针对排查出的特种设备安全隐患,该县按照内容、标准、措施、进度、责任人“五落实”的要求和定整改措施、定整改责任人、定完成期限的“三定”的办法,由监管人员负责监督整改措施的落实,目前已整治完各类隐患35处,剩余13处隐患已责令其停止使用,限期整改。

截至目前,该县先后出动检查人员450多人/次,检查特种设备使用单位52家,对228台重点部位特种设备实施专项监察,签订了特种设备安全目标责任书67份,组织人员对17个住宅小区、5家超市以及商场、酒店等在用的170部电梯进行安全监察;验收新安装承压锅炉6台,验收新安装起重机械20台;对7家公司的24台非道路运输车辆叉车及9户涉氨制冷企业进行了重点监察,督促其对特种设备进行了检验;先后下达《特种设备安全监察指令书》33份,排查中发现存在安全隐患的设备48处,有效保障全县特种设备安全运行。


审核:韩隽华


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004