欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 泾阳发挥四种模式强化党建引领助力脱贫攻坚

文章详情

泾阳发挥四种模式强化党建引领助力脱贫攻坚
来源:泾阳信息办 作者:赵玻 责任编辑:泾阳县 点击数:26 发表时间:2017-09-28
字号: [双击滚屏]

泾阳积极推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的做法,通过党建引领、党员示范、贫困户参与,助推脱贫攻坚行动,取得明显成效。

党建+合作社。以65个建档立卡贫困村为重点,引导村党组织按照“党支部+合作社+党员+贫困户”的模式,引领农民群众流转土地、大力发展特色产业,把党的组织优势转化为推动经济发展的优势。不断推动脱贫攻坚“四个全覆盖”,目前全县134个行政村共挂牌成立产业合作社270家。云阳镇火庙村党支部牵头组织成立精准脱贫巾帼合作社共吸收该村14名有劳动能力的贫困户参加,与外地企业联合成立齐力服装加工点。目前,该加工点培养电动缝纫熟练女工14名,生产各类服装1856多件,加工生产费用收入近万元。

党建+产业基地。通过不断探索基层党建新途径,以“党建+产业基地”为突破口,为实现农民增收致富构筑坚强的战斗堡垒。口镇长街村党支部为加快产业扶贫力度,结合区位优势,因地制宜,创新“党建+产业基地”的脱贫新模式。长街村有传统特色产业紫皮大蒜种植传统,该村党支部发挥核心作用多次组织召开会议,宣讲产业扶持政策,培训大蒜种植技术,探索出“党支部+扶贫产业基地+合作社+贫困户”模式。如今,已建成84亩脱贫攻坚大蒜产业基地,其中有25户建档立卡贫困户加入大蒜产业基地。

党建+电子商务。结合抓党建促脱贫攻坚16条措施,开创“党建+电子商务”脱贫新模式,推动党建和电商的深度融合、互促共赢,有力助推了全县脱贫攻坚工作。云阳镇充分发挥驻地企业、电子商务示范店的带动引领作用,初步形成“电子商务+贫困户”的带动模式,全镇656户贫困户已与兴云、淇辉、明卫等16家镇域种养殖企业、合作社签订了协议,通过金融扶贫贷款资金,每户每年分红不低于4000元,贫困户企业(合作社)帮扶覆盖率达到了89.2%。依托电子商务运营模式,做到农副产品线上直销,农事体验线下互动,将农副产品变商品,实现农副产品收益最大化,贫困户收益持续增加。  

党建+旅游。推行“党建+旅游”模式,把党建与旅游“嫁接”起来,将党的建设力度渗透到旅游产业发展中,党组织建在产业链上,党员嵌进产业链,促进党建和产业发展有机结合,同频共振。安吴镇龙泉公社以旅游发展有限公司作为扶贫平台,公社成立了四个生产大队,十个经济合作社,把现有的扶贫户按照文化程度、劳动能力、经济实力的差异,分成三个类型,分类施策,或提供旅游项目自主经营,或组织培训入驻合作社,或提供旅游岗位直接就业。在龙泉公社旅游的带动影响下,周边村的餐饮、运输、农副产品加工销售也日渐兴起,直接受益人数近万人,取得了明显的社会效益和经济效益。


审核:李美莹

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004