欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 秦都“三大创新”打造党建特色品牌社区

文章详情

秦都“三大创新”打造党建特色品牌社区
来源:秦都区信息中心 作者:郭卫强 责任编辑:秦都区 点击数:36 发表时间:2017-11-09
字号: [双击滚屏]

秦都区创新工作方式,开展形式多样的党建特色品牌社区创建活动,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,有力推进党建引领基层治理创新。

创新理念,在思想认识上提水平。坚持以人民为中心的发展思想,以党建引领基层治理为抓手,以解决问题为突破口,牢固树立构建区域化大党建格局理念,成立了82个社区区域化党建联席会议,有效整合社区内各种党建资源和社会资源,有力推进社区党建、单位党建、行业党建的互联互动,发挥区域内基层党组织和广大党员作用,提高城市党建工作整体效应,构建党建工作共做、党建资源共享、精神文明共建、服务难题共解、公益事业共办、生活环境共管六共一化区域化党建工作格局。

创新模式,在打造特色上做文章。按照一社区一品牌、一社区一亮点、打造品牌社区的工作思路,结合各社区实际,围绕社区居民群众多层次、多样化的需求,开展菜单式、特色化、品牌化的便民利民服务,打造了以山丹丹拥军为品牌渭阳路北社区、以服务群众智慧化为品牌的聆水居社区、以三秦公益为品牌的永昌路社区、以网格化精细管理为品牌七里铺社区等49个特色鲜明、成效突出的党建品牌社区,成为了基层党建标杆。建立健全社区就业服务、社会保障服务、救助服务、福利服务、卫生计生服务、文化服务、治安防范服务、物业服务、便民利民服务和志愿者服务等十大社区服务体系,开展规范窗口服务、完善预约服务、延伸常规服务、强化应急服务、创新特殊服务、打造品牌服务、提倡自主服务、鼓励互助服务、深化组团服务、开展定期服务等十大社区服务模式,进一步丰富了服务居民群众的渠道。

创新载体,在典型示范上树榜样。结合全区正在开展的党员领导七个一包抓联系和党员十联十送十带头活动,各社区大力开展形式多样的为民服务活动。有的以加强党员教育管理为重点,从增强党性教育入手,开展特色党小组党建创建活动,聚合了党组织的凝聚力和辖区党员的向心力;有的以社会治安综合治理为重点,从解决群众最关心的治安问题入手,开展创建平安模范社区活动,使社区居民安全感不断提升;有的大力开展改善社区环境,美化社区生活活动,为社区居民创造温馨的生活环境;有的开展入户走访活动,社区党员干部串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,树立了党和政府的良好形象;有的开展形式多样的文化娱乐活动,丰富社区居民文化生活;有的开展居家养老服务,为辖区空巢老人生活提供细致入微的关怀照料。这些形式多样的党建活动载体,有力地推动了全区社区党建工作追赶超越。今年来,全区共树立各类先进典型146个。


审核:周春艳

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004