欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都建立长效机制确保创文常态化
来源:秦都区信息中心 作者:郭卫强 责任编辑:秦都区 点击数:4 发表时间:2017-11-10
字号: [双击滚屏]

“长2.2公里宽60米的路段共捡拾烟头370个,出店经营2处,野广告1处,果皮箱较干净……”近日,在秦都区渭西办召开的市容环境卫生交叉现场观摩检查中,该街办包抓路段领导、组办长及清扫班长将检查中捡拾的垃圾、杂物等集中在一起,看一看、比一比、评一评,使各路段相互学习取长补短,做到举一反三。而这也是秦都区不断巩固创文成果的缩影之一。

据悉,为了进一步巩固创文成果、推进持续化、常态化创建工作,秦都区始终坚持抓实抓细抓长效,坚持建设与管理并重、集中整治与长效机制同步,构建起长效机制管长远的新格局。该区要求各单位按照“三个继续保持”、“四个长效机制”和“五个决不放松”的标准,在保持现有创建成果的基础上,持续抓好巩固提升。各街办充分发挥市场监管和环卫“两支队伍”的力量,加大日常监管力度,引导市民共同监督管理,使城市综合治理的精细化水平得到进一步提升。

要促进创文工作常态化,就要始终坚持常态管理,将创文过程中百姓认可的工作与成绩作为常态工作目标继续保持下去。为此,秦都区各街办、各部门积极在落实创文常态化上想办法,出实招,由创建达标向常态推行转变。根据群众经常反映的重点,日常整治的难点入手,持续推进城区治脏、治乱、治堵工作,积极进行公益广告、乱停乱放、出店占道、乱搭乱建、乱堆乱摆等多项专项整治。

据了解,该区各街办每天安排执法车不间断巡逻,重点对环境卫生、出店占道、乱停乱放等群众反映较集中的问题进行全面整治。特别是针对易反弹、难整治的点位进行全面监管,对每一条路段每一个商户建立台账,从中总结中工作的薄弱点和短板,制定更加有效可行的工作措施加以改善、提升。

有了常态化的管理,城市也发生了日新月异的变化:乱扔垃圾、乱穿马路的现象不见了;文明礼让的现象增多了;微笑服务、高效办事的越来越多;身边好人、典型楷模的感人故事不断涌现;小区内外整洁有序;背街小巷焕然一新……生活环境的提升让居民群众纷纷点赞:“城市变化太大了,到处干干净净的,小区里设施好活动也多,小孩有玩的地方,老人有娱乐的去处,生活在其中也舒心。”

创文不是一阵风,是让老百姓真正受益。在推动创文常态化的过程中,秦都区将始终坚持以人为本,创建为民的根本目的,以群众性精神文明创建为载体,进一步提升人民群众满意度与知晓率,切实改善了人居环境、增强了居民文明意识,从而营造了良好的创建氛围,实现为民惠民利民靠民,不断提升人民群众的归属感和幸福感,真正使文明创建经得起考评和检验。


审核:周春艳

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004