欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

泾阳县全力推进义务教育均衡发展
来源:泾阳信息办 作者:赵玻 责任编辑:泾阳县 点击数:7 发表时间:2017-11-10
字号: [双击滚屏]

自创建全国义务教育发展均衡县以来,泾阳坚持“科教兴县”战略,优先发展教育,加大教育投入,改善办学条件,促进教育优质发展,举全县之力推进全县义务教育发展均衡县创建工作。

一是党政重教,优先发展主体责任全面落实。建立了县级领导、县级部门均衡县创建包抓督导和考核问责机制,县级领导主动落实包抓责任,定期深入镇办、学校专项调研,通过召开现场办公会、协调会、推进会等形式,全力保障创建工作快速推进。

二是保障投入,教育办学条件得到全面改善。全县累计投入3.93亿元。基础设施建设投入1.82亿元,新建学校1所,改扩建学校186所,软硬化运动场地86个,安装减速带、交通警示标志标线37套;学校部室配备投入2.11亿元,建成校园网络中心43个、校园电视台9个,新增台式电脑4098台、笔记本电脑2300台,新添桌凳30640套、多媒体260台,全县学校教学部室设置齐全,教学设备达到省级标准。

三是齐心协力,创建工作强大合力全面形成。全县以发改、民政、人社为代表的89个县级部门包抓援建学校120所,援助电脑284台、实验仪器柜60个、图书76830册、书柜5410套、体育器材38.95万元、音美器材7万元、现金64.7万元,累计折合资金达419万元,全县中小学办学条件进一步提升。

四是立德树人,教育内涵发展水平明显提升。坚持立德树人根本任务,弘扬和践行社会主义核心价值观。加强校园文化建设,书香气息和育人氛围浓厚。深入推进素质教育,校园运动会、国学经典诵读、艺术节、科技节、精彩大课间和学生社团活动丰富多彩,学生综合素质整体提升。全面深化教育教学改革,全县教育质量实现了新突破,中、高考教育质量位居全市前列,多次荣获全市提高义务教育和普通高中教育质量先进单位称号。

五是规范管理,“两支队伍”得到优化均衡。成立了教师发展中心,开展教育大讲堂、名师大篷车、国培计划等多种形式的培训,受训教师1.5万人次。近三年招聘新任教师185人,轮岗交流教师、校长852人次。落实了农村教师补助政策,全面推行教职工全员竞聘机制,提升8镇12所中心小学办学规格,公开遴选镇中心小学校长,设立教育问政平台,利用“三项机制”促进干部管理更加科学、规范,全县教育“两支队伍”整体素质和管理能力显著提升。

六是精准帮扶,特殊群体关爱体系全面建立。深入开展教育扶贫,实施了学前和普通高中免费教育。2107年,落实各类资助资金1479.7375万元,惠及各学段学生24979人次。其中,困难幼儿补助422.4万元,义务段寄宿生补助366.25万元,高职中资助543.6万元。启用“泾阳教育助学基金”资助国家政策未覆盖的1514名建档立卡贫困学生82.3万;生源地贷款惠及172名大学生,筹措49.5万元资助建档立卡大学新生225人次,实现了教育扶贫资助全覆盖。关爱特殊儿童群体,全县40名残障儿童平等接受义务教育;县政府投入70万元建成了亲情联系室130个,接通亲情电话165部;建立了留守儿童“爱心妈妈”监管机制,每年列支100万元进行奖励。连续三年举办了亲情夏令营,104名留守儿童赴广东东莞、江苏昆山和北京市与父母亲情团聚,该县被评为“全国留守儿童关爱服务体系建设试点县”。


审核:周春艳

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004