欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 泾阳用活“三变”实现县域经济追赶超越

文章详情

泾阳用活“三变”实现县域经济追赶超越
来源:泾阳信息办 作者:赵玻 责任编辑:泾阳县 点击数:33 发表时间:2017-12-22 08:46
字号: [双击滚屏]

2017年,泾阳县坚持以脱贫攻坚为总揽,以“三变”为抓手,以强化农业优势为重点,以“三变”促“三激活”,强“四色”立“五支柱”,实现县域经济的追赶超越。

用“三变”推进“百社万人”脱贫。全县累计发放增信扶贫贷款近2亿元,产业扶贫资金1000多万元,由市场经营主体带动,贫困户贷资(产业扶持资金)入股,年股金分红达到3至5千元不等。

用“三变”催生新的经营主体。泾阳县坚持一村一园(产业园)、一村一社(合作社)、一村一店(电商),用足用活“三变”政策,组建各类合作社、电商等新型经营主体324家,基本做到了村级合作社全覆盖、电商全覆盖、特色产业园(100亩以上)全覆盖。

以“三变”改革引领产业脱贫。加强考核评比,召开产业脱贫与“三变改革”擂台赛,赛思路、晒典型、比成效。组织县级干部3批次40多人赴贵州六盘水实地学习考察,利用“泾阳大讲堂”和县委党校举办“三变“专题讲座3期,培训县级干部1000多人。

激活机制。泾阳县通过“三变”改革,所有企业都与农户或贫困户建立了合理的联结机制。龙头企业与农户不再是单纯的流转被流转的关系,而是共利共赢的共生关系,农户在保底分红的基础上获得了效益分红,增加了收入。对过去因土地低价流转、群众怨气大的企业而言,因这种做法可营造企业与群众和谐共处的环境,企业也因此获得了长远的环境红利。

激活主体。全县累计发放增信贷款和产业扶持资金2.1亿元,让一批优秀龙头企业迅速发展壮大,也为这些龙头企业注入了新的活力。同时,及时跟进相关配套,成立了产权交易中心,出台了土地经营权流转、抵押贷款、农村产权交易规划等意见和办法,农村改革向纵深推进。

激活产业。泾阳县结合实际,及时制定并全面推广“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的“雅泰模式”,扩规模,建基地。每个基地量身定制不同的“三变”形式:雅泰自建羊场由贫困户以扶持资金和羊只入股;村集体建羊场由村委会以土地入股并牵头,贫困户以贷款入股、雅泰配套。今年以来,雅泰通过自建、联建、加盟建等方式,新建现代化羊场3个,扩栏羊只9000多只,直接带动1409户贫困户入股近千万元,此外,基地还带动42户贫困户入股210万元,户均年增收3100多元。安吴镇薛家村充分利用脱贫增信资金,采取“支部+合作社+贫困户”的模式,党员、能人大户1托2、1托3,贫困户以土地、贷资和产业发展资金入股,新建180米左右的高标准大棚62个,面积360亩,种植经济效益较好的樱桃、番茄,并与周边的山庄、罗岩连成一片,形成了规模达3000亩的优质樱桃番茄基地。

“三变”改革不仅为“三农”发展带来了生机,也为县域经济提供了动力。目前,泾阳县黑(茶)、白(奶)、红(酿酒葡萄)、绿(蔬菜)“四色”产业+乡村旅游的农村经济五大发展支柱基本形成,特色农业和乡村旅游迅猛发展。今年1至10月份,泾阳全县茯茶产量达到2450吨,产值2.9亿元;新发展奶牛3200头,奶山羊2.1万只;新栽葡萄4290亩,酿酒、鲜食葡萄达到10万多亩;种植蔬菜33.2万亩,产量160万吨,产值17亿元。郑国渠旅游风景区、龙泉公社、天人合一等景点淡季不淡、旺季火爆。特别是随着电视剧《那年花开月正圆》的热播,泾阳更成为全省乃至全国的乡村旅游热点。统计显示,截至10月底,泾阳全县各旅游景点接待游客达497万人次。


审核:李美莹

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004