欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

旬邑“十化”管理催生地税数据管税新动能
来源:旬邑县信息办 作者:张朋勃 吕维嘉 责任编辑:旬邑县 点击数:44 发表时间:2017-12-23 08:21
字号: [双击滚屏]

今年以来,旬邑紧扣《综述》的核心是数据管税这一思路,以风险管理为导向,以分类分级管控为基础,汇集三方数据,集成创新应用,用“十化”管理催生了地税数据管税的新动能。

一是制度建设“标准化”。以数据管税流程为主线,制定了6大类28项数据管税工作制度和办法,增强了制度保障。

二是资源配置“组合化”。合理配置基础管理、风险应对、纳税服务资源,形成了以“一模板三办法”为支撑的1+1+3+3的数据管税组织体系。

三是统筹管理“一体化”。充分发挥“风委+风控”两会作用,全面统筹风险,扎口推送任务,今年共统筹推送5批次658户。

四是数据管理“规范化”。以多部门、按季度为抓手,采集数据5.3万余条,建立六大数据子集,治理数据3200余条,补正修改数据320条,一户式归集数据17270条,分类按户归集率96.5%。

五是风险识别“精准化”。充分运用专家团队,结合数据采集分析,强化案头识别,分事项按户识别风险点,提出应对方法,形成了有效的识别底稿。今年共统筹识别推送任务5批次658户,风险识别有效率60%。

六是税种管理“项目化”。今年共实施了个人所得税、水土保持补偿费等项目化管理,共查补税费1036.5万元,处罚虚假报送数据纳税人9户,罚款0.9万元。

七是风险应对“团队化”。组建国地税联合纳税服务、风险识别、风险应对三支团队,共联合上门辅导政策16次,辅导纳税人650余户次;联合采集数据2100余条,识别风险户16户,联合风险应对10户次,查补税款160余万元,加收滞纳金3.8万元,罚款6.5万元。

八是创新应用“数据化”。创新数据应用,引入不动产交易、以地控税管税项目,实现了数据管税新路径。今年新系统已办理业务18笔,控管税费5.45万元,积累各类数据312条;新增土地使用税应税面积75.15万平方米,新增应税房产税户103户,房土两税同比增长19.83%、48.04%。

九是联合办税“一窗化”。以数据共享为核心,大力推行“一人一机双系统单POS”,实现了 “一窗办两税”,今年共代开发票8294份,征收税款2726万元。

十是督导考评“指标化”。完制定数据管税“全流程”绩效考核管理办法,按季度对数据采集、质量治理、风险应对、评估复评实行四个通报制度,提高了数据管税质效。


审核:李美莹

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004