欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

武功依托电商新平台开辟创业就业新路径
来源:武功县信息办 作者:焦小雯 责任编辑:武功县 点击数:42 发表时间:2017-12-28 09:36
字号: [双击滚屏]

武功县位于关中平原腹地,总面积397.8平方公里,人口45万人,耕地面积42万亩,是典型的农业大县、资源小县。面对人多地少、就业不充分的问题,2013年底开始,武功县大力实施“大众创业 万众创新”战略,积极适应“互联网+”新形势,创新发展电子商务,在短时间内取得了显著成绩。2014年电商销售额是3.6亿元,2015年是10.5亿元,2016年是18亿元,2017年有望突破25亿元。不但形成了具有武功特点的电商发展新模式,而且有效带动了农产品线上线下销售,收到了电商促进创业就业、助力脱贫攻坚的良好效应。全县电商产业发展以来,共举办电商培训152期,培训13600人次;电商创业8000多人(其中贫困户创业9),带动就业3万余人(其中贫困劳动力86人)。

小县域发展大电商。武功农产品种类很多,但处于“有品牌、没规模”,或者“有规模、没品牌”的尴尬境遇,农产品“买难卖难”,群众增收难。围绕破解这一难题,县委、县政府经过深入思考和探索,通过多方比较、广泛论证,决定把互联网优势与县域优势结合起来,发展电子商务这一新兴产业,闯出武功特色的富民强县新路子。抢抓“一带一路”机遇,确立“立足陕西,辐射西北,面向丝绸之路经济带”的发展思路,提出“中华农都•电商新城”口号,借助武功的区位交通优势、产业基础优势、文化底蕴优势和人力资源优势四大优势,全力打造“西北电子商务第一县”。实施过程中确定三个目标:第一个目标,打造西北农村电子商务人才培训基地(中国青年电商人才培训基地)。旨在承办西北乃至全国各地的电商培训。第二个目标,打造西北农产品电商企业聚集地。依托电商企业,推动西北农产品上行。第三个目标,打造西部农副特产品物流集散地。夯实物流、仓储、冷链等发展基础,整体提升竞争力。为推动目标快速实现,武功县专门建立了“12345”工作机制和“四个一”服务机制,很快跑出了电商发展“加速度”。在县工业园区专门建立县电子商务产业园,建成了电子商务创业孵化基地,引进电商企业178家,开设网店871个,逐步形成了“买西北、卖全国”独特电子商务营销新模式。

小工程发挥大效应。为打造良好的电子商务环境,武功县结合发展实际,积极实施“五项”小工程。一是实施电子商务“专项资金拉动工程”。结合省厅、财政厅来武考察电子商务过程中对武功做法和成绩的肯定,随后将创业孵化基地确定为省级“电子商务创业孵化示范基地”并给予基地补贴奖励100万元,进一步增强了武功发展电商的信心和勇气。在财力十分紧张情况下,武功县专门设立电商专项扶持资金,每年拿出不低于500万元配套资金扶持电商产业发展。出台了《武功县电子商务发展专项扶助资金使用管理暂行办法》等,整合资源,规范程序,明确使用重点和方向,提高了资金使用效益。二是实施电子商务“千人培训工程”。着眼于电商人才培养,县人社局牵头实施电商“千人培训计划”,及时组织有电商创业就业意愿的劳动者参加培训,邀请专业人士开展电子商务知识、网上开店及技巧、网购操作等培训,及时为电商发展建设提供了人才支撑。2014年以来,县人社局组织培训23期,培训1100多人。培训后已有280多人创办了自己的实体网店,700多人在电子商务领域就业。三是实施电子商务“孵化基地服务工程”。着眼于发挥创业“孵化器”作用,县电子商务创业孵化基地主动承担起孵化及培育一批电商企业和电商人才责任,并为入驻企业前三年全部减免租金,优先享受政府扶持政策,及时提供创业技术指导和信息咨询,有力催生了全县电商创业,也促进了个体网店和电商企业抱团发展、规范运营。四是实施电子商务“创业扶持工程”。着眼于扶持各类群体电商创业,出台《关于鼓励和支持电子商务发展若干意见(试行)》,建立了电商政策、资金、培训等扶持机制。县人社局及时组织县创业指导专家志愿团,深入到电子商务孵化基地,向创业人员开展指导跟踪“一条龙”服务;对资金短缺人员,优先进行创业贷款扶持;对创办实体网点半年以上的,给予每户3000元的一次创业补贴。三年来,县人社局向39名电商创业者发放贷款262万元,向100多名创业者提供指导跟踪服务。县电商办、妇联、残联等部门也发挥职能,向创业者提供细致周到的服务。五是实施电子商务“观念更新宣传工程”。着眼于形成一个全县上下理解、支持、参与电商发展的良好环境,大力实施“观念更新宣传工程”。利用重大活动,在中心广场摆放宣传展板,散发宣传资料,向群众讲解电商知识,讲身边典型事例,增强了社会各界对电商的认同感,并自觉参与电商发展中来。

小平台催生大产业。作为一种新业态,电子商务的核心是信息化技术在商务领域的具体应用。县电子商务产业园搭建了一个电子商务发展小平台,及时提供产业发展、人才对接、交流培训、孵化营销等服务,带动了电商产业链上的网络数据、线上线下营销、产品系列、品牌打造推广、物流运输、仓储冷链等全面发展,拓宽了城乡、劳动力的就业创业渠道,为武功经济转型发展作出贡献。近几年,武功县先后荣获“全国电子商务进农村综合示范县”“全国百县百品十佳县”“中华全国供销系统电子商务示范县”“陕西省电子商务示范县”“陕西省一二三产融合农产品电子商务试点县”等殊荣。目前,全县有陕西美农、新丝路、米豆儿等电商企业190余家,实体网店1200多家,快递公司40余家,辐射带动物流、仓储、包装等上下游产业200余家,电商日发货量超过8万单,日交易额达到500多万元,2016年县域农产品销售阿里平台全国排名第五。2014年以来共举办培训152期,培训人员13600人次。全县有规模较大的“天猫”店15个,年销售过20万元的个体网店56个,过50万元的个体网店20个。电子商务创业门槛低,一部手机、一台电脑就可以实现创业,所以,不少农村青年人和回乡人员积极尝试,全县农村出现了“长辈精耕细作+晚辈网络营销”的新趋势,父子店、夫妻店、姊妹店等网络小店遍地开花。

小服务彰显大爱心。武功县坚持把发展农村电商与精准扶贫深度融合,在利用“互联网+”发展电商助农增收过程中,走出了一条武功特色的电商扶贫新路子。一是统筹安排。制定《电商脱贫攻坚工作实施方案》,明确各成员单位责任分工和脱贫目标任务。印制12000份电商脱贫政策解读资料,分发到各镇办(社区)贫困户手中,让更多的困难群众通过发展电商提高家庭收入。二是免费培训。印发《关于开展贫困人口电商技能培训的通知》,免费开展培训并提供食宿;培训合格者,帮助开设网店或者推荐到电商企业就业。目前电商培训贫困劳动力204人。三是提供扶持。针对贫困户缺技术、缺资金的现状,推出系列优惠政策,实行策划包装农产品、装修网上店面、代办各种营业证照、上传产品照片、提供网店货源、发货等全免费。对开办网店、从事网货生产的贫困户和带动贫困户生产销售网货产品、带贫效果明显的网店创业者,优先推荐小额担保贷款。四是发展产业。依托陕西美农种植基地,结合网络营销的形势和要求,指导扶持长宁镇焦胡村20户贫困家庭发展优质红薯、彩色小麦、黄桃等地方特色产品,帮助贫困户提高农产品、手工艺品商品化程度,增加贫困群众农业收入。帮助游凤镇焦阳村24户贫困家庭入股参与美农种植黑柿子100亩,收益后贫困户每年可以得到企业分红500元。普集街普西村贫困户吴娜娜夫妻双双残疾,无经济收入来源,生活艰难。在县残联、妇联等部门帮助下,她创办壹诺草鞋编织厂,很快入驻阿里平台,注册“壹诺草编”。她不断实验研究,更新草编工艺,让“壹诺草编”规模越来越大,订单越来越多。目前,“壹诺草编”年销售额已近百万元,吸纳附近妇女63人,其中残疾人15人。她家从社保兜底户一跃成为脱贫创业示范户。

小百姓展演大舞台。通过大力发展电子商务产业,为广大城乡劳动力提供了广阔的创业就业平台,也给这些小百姓提供了展演才能的大舞台,不少人追逐着梦想,提升着个人价值。“小满良仓”是一个大学生创业团队在武功创立的农产品电商品牌,团队三个核心创始人都是毕业于西安电子科技大学的90后。2015年暑假期间在武功实习,11月在武功创业。在“两手空空”情况下,他们利用武功电商平台现成的红枣、核桃、坚果等农特产品,短短两个月销售额超过100万元。2016年注册成立了“陕西快赞电子商务有限公司”,销售额达到1000万元。公司总经理张旺给习总书记写信汇报感想,815日中央电视台新闻联播报道了习总书记亲笔回信的消息。从贵州嫁到武功的农民工袁小玉,婚后和大多数妇女一样,整天为柴米油盐钱辛苦忙碌着。一次在微信朋友圈开始刷图售卖核桃萌生了电商创业愿望,2015年进驻到县电子商务产业园。短短一周内,县电商办为她免费提供了办公场所,注册了新电商公司,办理了营业执照。两年多来,公司不断发展壮大,产品也从开始的核桃,增加到苹果、黑布林、红枣、猕猴桃。公司从开始一个人单干到现在有5名同事,从开始每月2千销售额到现在每月6万多。2017年,她与合作伙伴注册“咸阳享悦电子商务公司”,打造“秦缘优果”商标,开通了淘宝店铺,从微商慢慢转向了全网销售。朱剑晖在武功良好的电商环境吸引下,201411月带着内蒙古四子王旗葵花籽来到武功发展,并创建了“陕西米豆儿电子商务有限公司”。2015年春节销售瓜子38吨,全年实现销售1500万元;2016年初,她投资2600万元征地20亩,建设了标准厂房3500㎡、办公楼1000㎡。目前,在西安市布点3000多个,在全国建立代理点1.5万个,2017年销售可达5000万元。2017年她被评选为市人大代表,是来武功发展名利上最大赢家。


审核:韩隽华

 

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004