欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

武功全面推进未成年人思想道德建设
来源:武功县信息办 作者:许闪鹏 责任编辑:武功县 点击数:34 发表时间:2018-01-02 08:49
字号: [双击滚屏]

近年来,武功县始终坚持把加强未成年人思想道德建设作为创建省级文明县城工作的第一任务,紧紧围绕“以人为本,全面实施素质教育”的战略主题,夯基础、活载体、浓氛围,全力推进“立德树人”工作,积极引领广大未成年人深入培育和践行社会主义核心价值观,构建了“学校教育为主体,家庭教育为基础,社会教育为补充”的未成年人思想道德建设工作新模式。

抓师德、夯基础,保障未成年人健康快乐成长。广泛开展中小学师德师风教育,制定下发《关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》《关于在教育系统开展干部职工思想纪律作风教育整顿活动的安排意见》等相关文件,提高教师以德育人的自觉性,充分发挥其在未成年人思想道德建设中的作用。引导各中小学和广大教职工牢固树立“以人为本、全面发展”的质量观,为社会培养德智体美劳全面发展的合格型人才。强化教师队伍管理和培训,努力提高教师的专业素养和业务能力。积极组织“十佳教师、十佳班主任、十佳校长”和“最美教师”评选活动,开展“抓作风、讲师德、比奉献、树形象”思想纪律作风整顿活动,通过典型引导,以点促面,引导广大教师把关注未成年人身心健康,关爱、尊重学生作为师德修养的核心内容,形成良好校风、教风、行风,保障未成年人在学校健康、快乐地接受良好的教育。

强阵地、活载体,全面提高未成年人综合素质。以课堂教育为主阵地,充分发挥课堂教学在未成年人思想道德建设工作中的主渠道作用,大力实施课堂教学改革,充分激发学生学习兴趣,努力构建和谐师生关系,使广大学生在快乐的学习环境中掌握知识,提升素养。积极开发和依托丰富多彩的活动载体,广泛开展“学雷锋·树新风”“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读比赛、规范汉字书写比赛、爱国主义影视教育影评征集大赛、“阳光体育·和谐校园”师生广播体操比赛、乒乓球羽毛球比赛、校园足球联赛、“远离网吧,健康成长”中小学生签名、中小学生系列主题征文大赛等活动,指导各中小学成立文学社团26个、兴趣小组63个,创办校报校刊46种,有力促进了校园文化大发展大繁荣,使广大学生在潜移默化中受到熏陶教育。高度重视留守儿童关心关爱工作,广泛实施千名教师结对帮护留守儿童、残疾儿童、贫困儿童健康成长工程,积极开展“家校联合,携手育人”大家访活动,进一步加强家校沟通,形成了未成年人教育工作的强大合力。

优环境、浓氛围,全力创设未成年人健康成长的良好平台。该县县委宣传部、文明办、共青团、妇联、关工委等部门互动协作,加强对学生家长的宣传、教育和引导工作,办好“家长学校”和家庭教育网络学校,与社会、家庭、社区建立经常性的交流互动机制。主动加强同公安、司法、工商、卫生、文化等部门的沟通与协作,先后多次对全县中小学、幼儿园校园安全及周边环境、学校食堂和周边饮食摊点及小卖部进行综合整治,随时掌控不稳定不安全因素,及时化解各种矛盾纠纷,抓早、抓小,防患于未然,为学生安全、健康成长创造了良好的社会环境。


审核:李美莹

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004