欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

兴平市建立“三项机制”压紧压实“两个责任”
来源:兴平市信息办 作者:张伟东 薛敏 责任编辑:兴平市 点击数:82 发表时间:2018-01-02 08:50
字号: [双击滚屏]

今年以来,兴平市采取定期考核与动态督查相结合的方式,实时督促各级党组织及其班子成员压紧压实党风廉政建设“两个责任”,取得了良好成效。

一是建立“门诊式”把关机制,解决责任不清的问题。 年初制定《2017年度兴平市落实党风廉政建设责任制检查考核办法》和《落实“两个责任”检查情况督查考核评分表》,将党委领导班子集体责任、领导班子成员的个人责任和纪委监督责任进行了明确和细化分解。市纪委以问题为导向,对全市70余家党委(组)的主体责任清单、监督责任清单进行“门诊式”把关,20份主体责任清单、30份监督责任清单被退回重新制定,有效实现了责任清单的个性化和科学化。

二是建立“常态化”督查机制,解决监督不力的问题。按照“月度检查、季度考核、年度考评”的要求,对“两个责任”落实情况开展常态化督查。共发出交办单和督查建议书30余份,查纠2个问题。该市各级纪检监察组织通过定期、不定期地抽查机关及基层机关作风和到岗情况,进一步夯实领导干部“一岗双责”的履行。今年以来,共抽查20余个单位,提出问题建议40余件次。

三是建立“经常性”问责机制,解决整改迟缓的问题。建立落实“两个责任”不力的约谈机制,对在督查中发现镇办和部门党组织、纪检监察组织落实“两个责任”不力的,该市纪委及时启动约谈机制,约谈相关党组织负责人,并督促问题整改。同时,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,严肃开展党内问责工作。今年以来,该市纪委采取诫勉谈话等方式,对2个党组织、3名党员领导干部进行了党内问责,“失责必问、问责必严”成为管党治党的常态。


审核:李美莹

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004