秦都关爱困难弱势群体确保防疫不留死角

来源:咸阳日报  作者:王艳红  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-03-16 09:10:06 【字体:
       新冠肺炎疫情发生后,秦都区迅速组织开展困难群体疫情防控工作,采取多项超常规措施,全面掌握辖区内独居、空巢、留守及患有多种慢性疾病的老年人信息,建立防疫期间社会救助台账,确保防疫不留死角、不落一人。全力保障疫情防控期间困难群众基本生活。

该区专门成立了困难群众保障救助组,迅速开展城乡困难群众和各类弱势群体摸排工作,及时统计汇总。坚持“一户一策”“一人一策”,问需于民,因需救助,落实落细保障措施。对城乡建档立卡贫困户、低保户、农村五保户和城乡特困人员以及贫困残疾人,落实好各项救助措施,为每户救助一箱菜、一袋米、一袋面、一桶油、一个体温计、一瓶84消毒液和三只口罩。对空巢老人、失独家庭等弱势群体以关心关爱为主,主动服务,因需救助;对因疫情影响无收入来源基本生活难以保障的困难群众,按照相关程序给予每人200-300元的临时救助金;对其他确需救助的困难群众根据实际情况一户一策,落实相应救助措施,确保城乡困难群众和各类弱势群体基本生活和必要的防护物资需求。

秦都区对贫困、弱势群体实行党员干部包抓责任制,坚持“一天一问询、三天一上门”,主动靠前服务,及时了解生活需求,帮助其解决生活困难。对需要就医的贫困群众协调医保部门开启绿色通道,引导贫困群众落实好疫情防控十条禁令,并告知贫困群众手机联系方式,方便贫困群众随时与包抓干部取得联系,妥善应对处置突发问题。

该区疫情防控督察组将通过明察暗访等形式,深入街办、社区,实地督促困难群众保障救助工作安排落实情况,督察参与包抓困难群众和各类弱势群体的党员干部工作开展情况,确保将党和政府的关心关爱及时送到困难群众和各类弱势群体家中,确保疫情防控期间,城乡困难群众和各类弱势群体的基本生活。

分享到: