乾县迅速启动防治小麦条锈病

来源:乾县政务信息中心  作者:乾 县  责任编辑:乾 县  点击数:发表时间:2020-03-27 08:56:16 【字体:

近期,乾县植保人员在临平镇马里、寒寨、龙背等村发现小麦条锈病为害田块,该县立即对发病中心周边麦田进了全覆盖式踏查,发现条锈病已全田普遍发生,并且发生程度偏重。

3月21日,乾县及时启动小麦条锈病应急防控预案,在临平镇紧急召开“乾县小麦条锈应急防控现场动员会”,出动技术人员和专业飞防队伍,对发病区域辐射周边村组开展应急防控作业,及时有效遏制了病菌的传播和蔓延。

当天,乾县植保技术人员对全县小麦进行全方位监测,相继发现,新阳镇善化寺村、城关街办金岭村和王村镇等地普遍发生锈病为害;县域中南部麦蜘蛛均为中等发生,个别严重田块偏重发生。

乾县农业部门及时组装宣传车辆,并在县政府网站及新媒体平台发布小麦病虫害防治提醒,在防治技术方案方面予以指导。各镇办积极组织动员群众深入田间,进行群查群防,第一时间制定防治方案,及时精准施药遏制病情扩散流行,确保全县粮食生产安全。

 

审核:王李莹