泾阳双拥工作亮点纷呈

来源:咸阳日报  作者:姬建宁 张永红  责任编辑:泾阳县  点击数:发表时间:2020-04-14 08:56:57 【字体:

近年来,泾阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市双拥工作会议精神和双拥模范城(县)创建工作决策部署,积极探索新形势下双拥工作的新路子,广泛开展军民共建活动,全民拥军优属、驻军拥政爱民的氛围更加浓厚。泾阳县连续7次被授予全省双拥模范县,连续8次被授予市级双拥先进县荣誉称号。

不断强化组织领导,双拥工作机制日益完善。

一方面,加强组织领导。党政主要领导亲自挂帅,县双拥工作领导小组由县委书记任第一组长,县长任组长,各有关部门“一把手”为成员。各镇、各部门也成立了相应机构,在全县形成“一把手”负总责,党政军齐抓共管,成员单位各司其职,基层党委重点落实的工作机制,为双拥工作的全面、深入、持久开展提供了有力的组织保证。另一方面,优化工作机构。建立健全退役军人服务保障体系,迅速完成“两个组建”,做到“四个到位”,建成“两站一中心”。

深化宣传教育双拥工作氛围更加浓厚 。

在全县交通主要路段、醒目位置,制作、刷写大幅永久性拥军优属标语,充分利用LED广告屏定期播放双拥宣传标语;创新“县级领导亲自上门、镇村干部全员参与”工作模式,由主要领导带头积极开展走访慰问活动,为立功将士家庭悬挂光荣牌、送喜报、对新中国成立前入伍和战时荣立一等功等革命功臣进行“全覆盖”走访慰问,发放“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;在全县范围内开展“最美退役军人”“最美军人家庭”“最美拥军人物”评选表彰活动,王鹏关被评为咸阳市“最美退役军人”;充分利用安吴青训班旧址、烈士陵园、蔡兴海展览馆等德育教育基地和94064部队等国防教育基地,大力开展“宪法进军营,普法入军心”“全民国防教育日”“国防教育进校园”活动,四年来,军训学生8600余人,为机关、学校开展国防教育课33次,军事化训练干部群众5.5万余人次;每年组织开展全县烈士公祭活动,参加人数超过4600人次;疫情防控期间,利用县镇村三级退役军人服务体系“全覆盖”优势,倡导推进全县133个行政村全部组建“退役军人志愿者小分队”,1316名退役军人志愿者在各级党组织领导下,全天候参与疫情防控宣传、排查、值守工作,使广大退役军人回归“组织”,打造退役军人“铁军”防线,筑牢疫情防控安全网,成为阻击战中的一支重要生力军。3月5日,在全省退役军人事务系统中受到省政府表彰。

严格落实政策双拥保障水平全面提升。

全面落实优待抚恤政策。在认真贯彻落实各项优待抚恤政策,确保各项抚恤资金安全准确及时发放到位的前提下,全力推进退役军人安置、退役士兵职业教育和技能培训、高职扩招、部分退役士兵社保接续等工作开展。持续开展“爱心献功臣”活动,通过将符合城乡低保条件的优抚对象家庭优先纳入、困难救助、免费体检、优抚休疗等活动,四年来共资助优抚对象362户410人次、累计免费体检2497人次、优抚休疗1200余人次;及时设立“泾阳县退役军人关爱基金”,并借助腾讯“9·9”公益慈善平台,积极开展“牵手爱心慈善,情暖退役军人”项目,仅在2019年9月7日至9日三天募集资金16万元,受到省厅和省慈善协会表彰,荣获全省三等奖。截至目前,县“关爱基金”已达70万元,并在今年3月16日,率先在全市开展首批县级退役军人“关爱基金”援助活动,为全县20户家庭困难的退役军人家庭发放“关爱基金”共计4万元。创新抓涉军维权工作,积极开展侵犯驻军、军属和优抚对象合法权益案件、事件的查处和矛盾纠纷的排查化解工作,先后妥善处理了12起涉军维权纠纷,有效维护军人及其家属的合法权益。交通运输部门对残疾军人和现役军人提供优先服务,并按照规定减免票价。同时,县内各旅游景区(点)对老红军、军休干部、残疾军人、现役军人和重点优抚对象实行门票减免。

创新工作机制双拥工作领域持续扩大。

泾阳永安医院以及诸如摄影、书法、音乐、朗诵、文化培训中心等社会组织发挥自身优势争先恐后赴军营,长期开展力所能及的服务和活动。经济实体在退役军人就业方面提供优惠条件;县医院免费为部队官兵体检,为现役官兵、优抚对象就诊优惠;各类经济实体优先吸纳退伍军人及优抚对象子女就业;为驻军官兵开展现代化管理、营销专业知识讲座、实地培训;艺术团体到军营开展军地联欢、联谊活动等。

军地携手共建双拥工作呈现崭新局面。

一方面,地方积极为部队和官兵排忧解难。各部门、各单位结合实际,完善了专项服务网络。县财政部门投入资金100余万元,为临时驻训的武警交通部队协调训练场地。县教育、妇联、团县委等职能部门和一大批社会组织根据自身特点对现役军人子女入学入托实行优惠,减免学杂费、为部队官兵设立了文化课讲习班和职业技术培训班、开展交友联谊活动、为驻泾部队官兵免费义诊等形式多样的拥军和军民联欢活动。另一方面,部队大力支持地方经济建设。驻泾部队紧紧围绕全县中心工作,积极为地方经济建设服务。

 

审核:王李莹