中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

彬州市:念好“四字诀”确保村(社区)党组织换届有力有序推进

来源:咸阳日报  作者:郭驰  责任编辑:彬 县  点击数:发表时间:2021-01-19 09:04:15 【字体:

去年以来,彬州市在村(社区)党组织换届中,高度重视,精心组织,认真谋划,念好“早、细、优、稳”四字诀,为村(社区)党组织换届工作提供坚实保障。

试点先行突出“早”。2020年10月初,市委组织部根据乡村振兴实际,在豳风街道水帘村先行先试,成功选出新一届村党支部班子,党组织书记38岁、大专学历。为全面开展村(社区)党组织换届工作积累经验。

规程编印突出“细”。印发《彬州市村(社区)党组织领导班子换届工作规程》,从换届前期准备、初步人选推荐、市级部门联审、候选人初步人选考察和党员大会选举等程序,详细梳理了各个环节所需要的文书模板、会议议程等内容,帮助换届工作人员理清思路、细化任务、规范程序。

人选推荐突出“优”。按照“双好双强”标准,积极拓展优选人员渠道,在《彬州先锋》和《彬州信息》等媒体发布《@彬州党员乡贤请返乡!乡村振兴呼唤你!》,并印发《关于鼓励在外能人回村任职的通知》,在各镇(街道)微信群形成热议。成功回引在外党员80余名,水口镇牛三堡村更是回引了35岁的延安大学本科毕业生回村任职。其次,将党建扶贫专干纳入村(社区)“两委”班子成员,实现村(社区)党组织班子年龄降、学历升。

风险管控突出“稳”。严格落实“四清”任务,对村(社区)党组织换届前存在的信访矛盾、财务混乱和舆论导向进行集中整治,累计化解30余件矛盾纠纷,有效减少换届矛盾底册。建立舆情管控联动机制,落实24小时盯网制度,与市信访局、宣传部、网信办等相关职能部门联合作战,适时对网络舆情进行监控,对发现的苗头性、倾向性舆论问题,一小时上报交办、一天内整改销号。完善市委书记与镇(街道)党(工)委书记,市委组织部部长与镇(街道)党(工)委书记、副书记,镇(街道)党(工)委书记与村(社区)党组织书记,镇(街道)班子成员与村(社区)党组织其他班子成员谈心谈话的“四必谈”机制,促进村(社区)党组织换届工作平稳推进。