中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

泾阳实施“四项行动”打造“净美泾阳”升级版

来源:泾阳县政务信息中心  作者:谢涛  责任编辑:泾阳县  点击数:发表时间:2021-01-19 09:08:40 【字体:

新年伊始,万物更新。为深化“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的美丽乡村环境,着力改善城乡人居环境,全面提升全县环境卫生整体水平,连日来,泾阳县全面开展“百村千街万家”环境整治活动,在各镇集中开展以“清理卫生死角、清理柴草杂物、清理畜禽粪便、清理破房闲地、整治乱排乱放、整治乱搭乱盖、整治乱摆乱停、整治乱贴乱挂”为主要内容的清洁整治行动。实施“四清理”,全面清除卫生死角。泾阳县各镇村坚持把环境卫生整治摆在突出位置,以推进人居环境改善为主抓手,扎实在各村开展垃圾清运、庭院硬化、拆危除旧、卫生厕所等工作。同时,在道路沿线、人居聚集区域书写宣传标语,营造了良好环境卫生整治氛围。

实施“四整治”,全面治理突出问题。各镇村对通组路、串户路、背街小巷上的暴露垃圾、野广告等进行清理;还对对各镇村主干道进行清扫,治理“脏、乱、差”。因地制宜,对环境卫生区域实行网格化管理,落实包干责任制和卫生评比日制度,以水源地、公路沿线、村组干道、养殖场、河道沟渠等场所为整治重点,开展生活污水、生活垃圾、白色污染、人畜粪便及柴草堆积等废弃物的清理工作,镇村环境得到有效提升。实施“四提升”,全面改善村容村貌。以“提升基础设施水平、提升村庄绿化美化、提升长效管护水平、提升村民自觉意识”行动为抓手,推动全县镇村垃圾清理、生活污水治理、村容村貌改善和长效机制建设全面提升,着力打造生态宜居、环境优美、群众幸福感高的“净美泾阳”。

实施“四创建”,全面提高生活品质。为进一步引导群众积极参与人居环境整治,泾阳县以开展文明户、卫生户、“五美庭院”和示范村评选活动为契机,越来越多的群众已行动起来,自觉打扫庭院,清扫室内外卫生,以“环境卫生的干净整洁”提振家庭每一名成员的精气神,全县乡村文明也随之升级。这些只是泾阳县开展“百村千街万家”环境整治活动的一个缩影。截至目前,全县各镇发动群众25032人次,动用机械1696台,清理农村生活垃圾4317处,并加大对人居环境卫生专项整治的人力、财力投入,确保环境整治工作有效推进。相信通过环境整治活动,泾阳县镇村面貌将会焕然一新,人民群众会有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。