中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

长武县召开县域村庄布局规划讨论会

来源:长武县自然资源局  作者:董悦  责任编辑:长武县  点击数:发表时间:2021-01-19 09:03:02 【字体:

1月18日,长武县县域村庄布局规划2020-2035年讨论会在县自然资源局三楼会议室召开。

会上,规划编制单位相关负责同志分别从村庄分类、产业空间布局、基础设施、公共服务设施、乡村风貌指引、村庄安全及防灾减灾等六大方面详细汇报了《长武县县域村庄布局规划2020-2035年》。

参会的县大代表和政协委员以及村干部代表围绕规划编制思路,分别从国土利用、环境保护、生产生活、生态空间布局和产业发展等方面再次进行了讨论研究和并提出了高质量、高标准的意见和建议。

会议指出,做好长武县国土空间总体规划编制工作,是我县未来十五年、甚至五十年国土空间发展的指南,事关长武长远发展大局,要准确把握乡村特色、地域特征、农村实际、发展现状和功能定位,统筹考虑土地利用、村庄建设、基础设施、产业发展、生态环保、乡村旅游等要素实施村庄规划编制,并做到远近结合和分期实施。

会议要求,规划编制工作要做到:一要收集建议、开门搞好规划。规划编制单位要结合我县现实特点和总体需要从时间跨度、人口、产业、目的等各个方面将各级人大代表、政协委员和各村党支部书记代表反馈的意见建议作为编制规划的参考,科学运用,将村庄规划工作做得更细、更切合实际,确保规划实用、好用。让新的村庄规划编制能够充分描绘出未来15年长武乡村振兴的美丽画卷。二要统一思想、高点开好局。责任单位要以更高的站位认识村庄、认识产业、认识民生配套、认识全县,充分考虑规划可实施性,将规划做得更完美、更具有操作性,真正编制一个能用、好用、管用的高水平规划。三要规划引领、举磅礴伟力。责任单位要高度重视、夯实责任,将此次规划编制工作从审批、宣传、执行、运用等方面做实做强。规划编制要坚持问题导向、发展导向,从产业支撑、生态环境、乡村发展等方面入手,化解制约发展的突出矛盾,不断提升规划的科学性、针对性、可操作性。真正做到农村宜居宜业、农业高质高效、农民富裕富足。为长武县美丽乡村建设打下良好基础,为建设富裕、和谐、美丽、幸福新长武做出新的、更大的贡献。