中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

彬州市破解干部人事档案管理难题

来源:咸阳日报  作者:师锋刚  责任编辑:彬 县  点击数:发表时间:2021-01-22 09:04:09 【字体:

近年来,彬州市聚焦档案管理工作力量分散、设施设备落后、理念手段不新等亟待解决的问题,推进管理模式创新,实现了国家机关事业单位工作人员档案集中管理。

2019年7月,成立彬州市档案管理中心,按照“四室分离”原则投资建成干部档案管理中心,可满足未来30年彬州干部职工档案的存放、调阅、管理工作。针对不同类别、不同身份的人事档案设立公务员档案岗、事业管理干部档案岗、事业专技干部档案岗、工勤人员档案岗和退休干部职工档案岗,分岗定责,因岗配人。完善档案资料收集、鉴别、检查核对、保管保护、查借阅、转递、档案资料接收登记等制度。建立纪委监委、公务员、事业干部、事业专技干部、工勤人员、退休干部职工档案查借阅台账,规范档案日常管理。

为强化服务意识,实行档案查借阅集中审批,集中办理,规范档案查借阅流程,提高了服务效率。建立彬州市干部职工档案管理信息服务群,及时宣传中省市关于档案管理最新政策,满足干部群众在职称晋升、转入转出、信息查询、关系转接、养老办理等方面需求,实现档案查阅利用最多跑一次。在机构改革、公务员划转、干部调整、职级晋升、公务员招录等中心工作上,严格执行凡提必审、凡进必审、凡转必审的工作要求,重点审核干部出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及其重要社会关系等重要信息,发挥干部大数据围绕中心服务大局的水平和能力,为市委选人用人决策提供坚实的信息支撑。