本站支持IPV6
>>
首页>咸阳新闻>聚焦民生

12月1日起,禁止使用“生鲜灯”

时间: 2023-10-28 10:05:00
来源: 咸阳日报
作者: 崔亦馨
责任编辑: 王李莹
【字体: 打印

近年来,在市场上使用“生鲜灯”的商户越来越多,灯光下的生鲜食物完全看不出本色,有的商家还分别对肉类、海鲜、果蔬等使用不同颜色的“生鲜灯”。

12月1日起,国家《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》将正式实施,对这类“生鲜灯”误导消费者问题进行重点整治,明确要求销售生鲜食用农产品不得使用“生鲜灯”,误导消费者对商品的感官认知。

“‘生鲜灯’会影响消费者对食品的判断,为挑选购买增加难度,禁用‘生鲜灯’,让食品安全多了一份保障,既是保护消费者合法权益,也是必要的制度堵漏,同时也在倒逼商家诚信经营。”市市场监管局相关负责人表示,将加大宣传力度,引导经营者认识到“生鲜灯”的危害性和违法性。在新办法实施后,将加强监管执法,严格禁止使用“生鲜灯”,还原食用农产品真本色,维护正常的市场秩序,保障消费者合法权益。

采访中,市民表示,在偏红“生鲜灯”的照射下,即使肉不是很新鲜了也会显得色泽红润,偏白色的灯光会显得水果鲜艳诱人,偏绿色的灯光则会显得蔬菜更新鲜。

“我现在买肉,都要拿起来在正常灯光下分辨颜色、仔细挑选。”市民说,开着“生鲜灯”根本看不清楚肉的颜色,不好分辨是不是新鲜,能早点停用挺好。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博