欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • “车让人”让出一份安全 “人文明”城市更显魅力

文章详情

“车让人”让出一份安全 “人文明”城市更显魅力
来源:咸阳日报 作者:沈广睿 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:43 发表时间:2017-09-07
字号: [双击滚屏]


走在咸阳的大街小巷,到处都可以看到车让人的提示语,提醒机动车驾驶员路过斑马线时减慢车速,礼让行人。市民切身感受到了斑马线前正悄然发生着变化,不少司机已经有了斑马线前礼让行人的意识,过马路的市民也为身边的文明司机点赞。

9518时,正值下班高峰期,记者在虹桥市场门前看到,途经此处的公交车、出租车及社会车辆,见到人行横道上有行人准备通过时,纷纷停车让行。效果确实不错,司机一个小小的举动,让人感到很温暖。市民王惠先生告诉记者。在没有交警、没有信号灯的情况下,司机能够坚持自律,这样的行为值得赞扬。没有人监督,车辆停在斑马线前礼让行人先通过,这些司机好样的!虽然不知道他们叫什么名字,但这文明的举动让行人倍感温暖。

人民东路八厂社区门前车流量较大,附近有医院、学校和小区,通过无人值守的斑马线行人较多。要是看到有车辆让行,我都是快速通过,一路小跑过马路,避免车辆停留时间过长造成拥堵。高曼女士说,在斑马线前,既考验驾驶员的法律意识和德,同样也考验行人的安全意识和德,司机在斑马线前礼让行人无可非议。然而,行人过马路也应该遵章守法,文明过马路,不随意穿行。据了解,自69日市文明办、市公安局交警支队联合开展车让人、人文明活动3个月以来,市民的出行自律意识有所增强,自觉践行文明交通行动,形成车让人让出一份安全、人让车让出一份文明的良好习惯,实现人、车、路和谐相处。

市公安局交警支队宣传科教导员表示,车让人让城市更有安全感、更具人情味、人文明让城市更有内涵、更显魅力。随着我市机动车保有量和驾驶员数量迅速攀升,人、车矛盾日益突出。这就要求交通参与者具备基本的文明素养,比如遵守道路信号灯指示、相互谦让、礼让弱势一方、对生命怀有敬畏等。在所有交通参与者中,机动车相比于行人、自行车是强势一方,理应承担更多的礼让义务,《道路交通安全法》对车让人也有明确规定。因此,车让人既是文明的底线,也是法律的强制要求。此外,在处罚机动车不礼让人的同时,行人也必须依法约束自身行为。人人遵守法纪、坚守安全底线,既是安全出行的基本要求,也是提高通行效率的前提条件。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004