欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

“模拟法庭”进校园 播撒法治种子
来源:咸阳日报 作者:吴红 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:95 发表时间:2017-12-01 08:45
字号: [双击滚屏]


“请大家安静,现在开庭。”11月30日下午,在渭城区风轮小学会议室内,随着书记员入场宣读法庭规则,“红领巾法学院模拟法庭”正式开始。

在全国宣法日到来之际,市中院以各种形式开展法制宣传活动,“红领巾法学院模拟法庭”是其中一项。此次“模拟法庭”的审判长、审判员、书记员、辩护人、公诉人等都由该校的学生组成。法庭公开审理了一起由检察机关提起公诉的被告人李某犯故意伤害罪一案。呈现的是两名学生因打篮球起争执致一方受伤,案件经过法庭调查、辩护、教育以及最后陈述,最终被告人接受法庭审判的情景。庭审结束后,市中院少年庭的法官从案例设置、刑事诉讼的程序以及学生们对法言法语应用能力等方面展开点评,现场教学。互动环节中,在座的一些学生以及学生家长还针对自己不明白的法律问题向法官提问。

“很高兴能参加这次活动,让我切身感受到法律的庄重威严,同时也提高了辨别是非的能力。”来自六年级的晏若瑄说,在以后的学习生活中,我应自觉远离犯罪,健康成长。

据了解,市中院开展此项活动,旨在让青少年零距离感受法庭的威严,同时警示同学们要用法律约束自己的行为,做一个学法、知法、守法的好公民。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004