欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 陕西首家智慧社区落户秦都 服务保障群众打击震慑犯罪

文章详情

陕西首家智慧社区落户秦都 服务保障群众打击震慑犯罪
来源:咸阳日报 作者: 沈广睿 责任编辑:市信息办网宣科韩隽华 点击数:51 发表时间:2017-12-18 09:02
字号: [双击滚屏]

为了创建平安咸阳,加强社区警务建设,助推“一标三实”工作扎实开展,咸阳市公安局秦都分局西兰路派出所向科技要警力,克服种种困难,经多方协调,在阳光新都市小区建成安装我省首家智慧社区门禁系统,打造智慧社区应用平台,实现对常住人口和流动人口的动态管理,对重点人员实行及时有效管控,为公安机关侦查破案、社会信息采集和服务群众提供有力保障。

12月17日,记者在阳光新都市小区看到,公安秦都分局西兰路派出所所长王拴虎,与智慧门禁系统维保人员在进行值班巡查。西兰路派出所所长王拴虎告诉记者,此处建成的我省首家智慧社区门禁系统,实现辖区人口、物业多维监控,手机APP系统与政务平台相结合,充分整合多方数据资源,形成大数据平台。智能平台建成后,小区基本“零发案”,服务了辖区群众、打击震慑了犯罪,为公安警务工作提供有力保障。目前,秦都区西兰路辖区“一标三实”采集、录入工作正全力推进,阳光新都市小区建成的我省首家智慧门禁系统,可以规范标准地址,协助辖区民警将人口、房屋、单位的详细情况录入信息系统,实现信息共享互通,系统与公安专项后台联网,系统采用手机、智能卡等开门,刷卡开门能联动视频抓拍,并将数据上传保存,以实现实有人口资料登记管理和重点关注人员的行踪掌控。

西兰路派出所所长王拴虎表示,社区民警可以通过系统应用对居住的孤寡老人和留守儿童“3天无信息预警、5天无信息电话联系、7天无信息上门询问”等及时预警。快递员和业主亲朋等陌生人进入小区会被自动采集信息,智能终端实时抓拍人员照片并上传到后台。业主可通过手机APP远程开门和视频对讲。辖区派出所也可以对重点监控人员等特定对象进行预警和监控。对一段时间内,某房屋钥匙信息异常增多,民警可通过出入门禁信息和留影图像综合分析,研判该房屋是否为传销等违法犯罪窝点,以便掌握情况,及时打击。

据了解,智慧门禁系统是以手机APP与智慧门禁机相结合,业主可通过手机APP授权开门及远程视频对讲、缴纳水电物业等费用、线上报修,物业可通过智慧门禁系统,发布通知、消息等,方便业主与物业交流互动。系统断电开门、后台紧急开门,以应对突发事件。门禁系统采用一人一卡实名认证,兼容手机APP开门,方便用户。实现人口信息采集管理与出租屋有机联动,针对外来人口采用发放门禁卡,对开门记录和照片留影上传保存管理,通过数据研判分析,做到预警预判预防,采取措施。


分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004