欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

天干物燥 小心火烛 民警提醒常排查
来源:咸阳日报 作者:冯旋 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:21 发表时间:2018-01-19 08:31
字号: [双击滚屏]

火是一种特殊的物质,火的利用对人类的生活、生产有着重大意义,能带来光亮、带来温暖……但如果使用不当,火便会成灾,堪比洪水猛兽,所到之处受尽火患肆虐,不是付之一炬,就是灰飞烟灭。

火情很可怕,但调查火灾原因更可怕。据统计,违反电气安装使用规定、用火不慎和吸烟位列前三。换句话说,如果加强消防安全意识,许多火灾的发生完全可以避免。

据公安部消防局发布的数据显示,从火灾发生时段看,冬春火灾发生率比夏秋高24.4%,眼下正值冬季,天干物燥,用火用电用气普遍增多,致灾因素剧增,一向被视为防火灭火的重点季节。

消防安全重在消除隐患,防患于未然。昨日,记者来到市公安消防支队,了解冬季消防安全多发领域、如何预防应对以及自救逃生窍门。

家庭防火存在哪些隐患

市公安消防支队高新大队教导员禄钧告诉记者,据统计,全国每年发生火灾约15万起,其中厨房火灾约占总数的五分之一,死亡人数占总数的35%以上。厨房火灾隐患较为普遍,亟需整改消除。

那么,你知道厨房存在哪些火灾隐患吗?如何整改这些隐患?

在日常生活中,厨房火灾时常发生,主要原因是做饭做菜时人离开、燃气泄漏起火以及抽油烟机油渍过多等因素造成。消防部门教你如何对照查找火患:燃气管线长期使用,有老化、开裂现象;抽油烟机油渍过多;儿童随意进出厨房,摆弄燃气、炉具,甚至玩火。

一旦发现火灾隐患该如何整改,消防部门支招:使用嗅觉检查方法。闻到燃气管线附近有臭鸡蛋的气味,说明可能发生燃气泄漏;刷漏检查:用软毛刷蘸上肥皂水、洗衣粉溶液等发泡剂,对可能漏气的管线进行涂抹,如发现有气泡产生,说明此处漏气。发现漏气后,须立即更换管线;抽油烟机定期清洗,避免因油锅起火引燃抽油烟机的油渍;做菜做饭,做到人走断电断气;告知孩子玩火的危害性,教育孩子不玩火,并将火柴、打火机放在孩子够不到的地方;不得擅自拆改、安装燃气设置和用具。

如何排除用电隐患

电热毯、电热水袋、电暖气……这么多种取暖神器,在取暖的同时,可能存在安全隐患,如使用电热毯这些看似常规、安全的行为,稍有不慎将会对自身及周围的人和物造成巨大损失。

消防部门提醒广大市民,购买取暖神器,首先看是否为正规产品,产品及电线上是否有3C标志,以及产品的使用寿命等情况。

使用时禁止折叠,禁止与高功率的电器热源同时使用,像小太阳取暖器等在使用的过程当中有没有异味,使用时千万不能覆盖其他东西,使用时间不宜过长。电热水袋类取暖设备,充电时间不宜过长,充电时人不要离开,也不要一边充电一边取暖,因为在使用过程中的碰撞,极易造成暖水袋内部短路。

同时,手机充电电池爆炸,电动车充电发生自燃等情况,近几年发生多起,也占据住宅火灾一定比例,火灾发生时造成了人员伤亡,也给灭火带来很大困难,而如何防范显得尤为关键。

发生火情如何逃生自救

由于缺乏必要的防火措施,家庭住宅成为火灾发生的重灾区。住户的粗心大意,实际上是给火灾发生提供了一个机会。一些老旧小区楼道里、阳台上堆放的杂物,都是安全隐患。

家庭最好配备小型的灭火器,免得发生火灾时束手无策。如果发生火情,先判断着火位置,选定逃生方法。如果楼层较低,在室内准备被子、毛毯等,将其淋湿,利用门窗、阳台等逃出起火房间,逃至安全地带。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004