十天打赢一场硬“仗”——中国银行向旬邑捐赠负压救护车小记

来源:咸阳日报  作者: 刘计划  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-02-18 09:04:13 【字体:
       “真没想到,中国银行这么快就采购到了车,解决了医院的大问题;太好了,咱们医护人员安全更加有保障了。”2月13日,当一辆崭新的蓝港牌负压救护车开进承担新冠肺炎定点救治工作的旬邑县医院时,在场的医护人员纷纷为中国银行高效的工作作风点赞。

负压救护车,被称为守护生命的“可移动大号N95口罩”,它与普通救护车的最大区别就是能实现“负压隔离”,具有独立的负压转运系统,可有效杜绝转运病人过程中的传染,对阻击疫情十分必要。

旬邑县医院是新冠肺炎定点救治医院,负压救护车的短缺,对一线医护人员生命安全造成了严重威胁。面对疫情和物资短缺,县上第一时间求援中国银行扶贫队,希望10天内帮助解决一辆负压救护车。

2月2日,旬邑县向中国银行扶贫队打去了求援电话,并发去了申请函。接到求援后,中国银行扶贫队当即向总行扶贫办发出立项申请。

按常规流程,负压救护车捐赠,从提出到交付使用,要经过项目论证、审批、招投标等环节,最少需要3个月。疫情突发后,需求大增,适合疫情使用的负压救护车“一车难求”。

一边是紧迫的疫情防控需求,一边是可能长达百天的落地时长,10天内完成捐赠,交付医院使用,无异于“创造奇迹”。“怎么办?”中国银行积极破解瓶颈。

“开辟绿色通道,必须10天内交付,助力县上打赢疫情防控阻击战。”中国银行总行高度重视。于是,总行党务工作部、办公室、法律合规部等相关部门联合办公,开辟对外捐赠资金审批“绿色通道”,加班加点完成了项目报告撰写、请示文件准备、捐赠协议文本审核等工作。2月5日晚,项目正式获得批准。

在此基础上,中国银行扶贫队启动了“寻车”方案,经过多方协调,最终在西安蓝港数字医疗科技股份有限公司的全力支持下,挤出了货源,并安排工人昼夜加班赶制、改装,定向供给旬邑县1辆“新全顺V362柴油重症监护负压型救护车”。

同时,中国银行扶贫队还积极与市红十字会对接,紧密配合相关捐赠工作,尽可能减少流程。在各方努力下,探索出了“资金定向捐赠——物资定向采购”的双线并行模式,免去了紧缺物资的招投标流程,把每个环节的时间都压缩到了极限。最终,10天完成了负压救护车的交付使用。

分享到: