中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

点赞!老人不慎摔倒 4名初中学生主动上前搀扶

来源:咸阳日报  作者:马沅聪  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2020-07-04 09:13:16 【字体:

扶起老人的4位学生从左到右依次为王奕扬、薛雯元、韩子悦、刘怡晨。

 

“见到老奶奶坐在地上,浑身是土,而且虚汗直流,我们几个没多想就赶紧上前询问情况。”7月3日,风轮中学初二3班学生韩子悦回想起和3名同学救助老奶奶的情景,她说,救助出于本能,只要奶奶平安就好。

原来,6月30日下午6时30分许,风轮中学初二3班的韩子悦、刘怡晨、王奕扬和薛雯元4名学生放学后结伴回家,途经西北一棉社区老中学楼门前公厕时,忽然发现一位老奶奶坐在地上,满身灰尘,而且表情痛苦,他们立即跑到老奶奶身边询问情况。

“当时,奶奶直冒虚汗,而且可能是因为摔倒紧张,身体有些发抖,我们就一边给她按摩肩膀胳膊,一边询问她的身体状况。”韩子悦告诉记者,因为老奶奶一时半会儿站不起来,又担心地上凉,他们就用脚当垫子先扶奶奶坐在上面。随后,通过询问得知老奶奶今年88岁了,上厕所出来时不慎摔倒,家人这会儿有事出去了,所以暂时只有她一个。

听到这种情况,4名学生陪伴老人休息了一阵儿,再确认老人无大碍后,便搀扶送其回家。将老人平安交到好心邻居手中后,4名学生还不忘叮嘱老人,“奶奶,您腿脚不方便,以后出门一定要有人陪伴才行呀!”被扶的张素珍老人和好心邻居看着4个学生稚嫩的背影,不断地说着,“慢点、慢点,回家注意安全。”

搀扶、问候、垫脚、叮嘱……一个个看似平凡的小举动,却无形中温暖着老人的心。让我们为这群充满爱心的少年点赞,说声:谢谢你们,你们真棒!