中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

社区工厂既能挣钱又能顾家

来源:咸阳日报  作者:马沅聪 刘计划 郜雅昱  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2020-08-13 09:14:33 【字体:

吴海燕在扶贫工厂进行服装生产。

 

“来到咱们社区工厂后,接受了专业的技术培训,现在一个月最多可以赚到6000元,而且这里离家近,照顾两个上学的孩子很方便。”8月5日,淳化县前白甫村的吴海燕在秦安社区的服饰加工厂一边干活一边说。

随着秦安社区服饰加工厂的建立发展,像吴海燕这样在家门口就业,实现挣钱顾家两不误的人越来越多。

淳化县秦安社区服饰加工厂位于秦河便民服务中心易地移民搬迁社区北区。自脱贫攻坚以来,秦河便民服务中心把社区工厂作为脱贫致富的首要产业来发展,秦安社区服饰加工厂便是一个典型的例子。

2018年6月,秦河便民服务中心投资120万元,通过招商引资,由招引的融诚万锦有限公司创办,建成了这个占地600平方米的社区工厂。工厂以“支部+社区工厂+贫困户+非贫困户”的产业发展模式,为贫困群众脱贫致富搭建了新平台。同时,通过“贫困户培训+贫困户就业上岗”的方式带动周边350户群众就业,其中贫困户200户,让以前靠天吃饭的农民有了人均月工资4000元的稳定收入。

“我们生产的服饰以陕西、甘肃为主要销往地,因为货源订单一直不缺,效益良好。”厂长文远利说,工厂采取集中上班和分散加工的模式运行,员工根据家庭实际,按照来料加工、按件计酬、订单交货模式在社区工厂工作或在家计件加工。工厂按件每月向员工付工资,年底实行效益分红。对在家计件加工的员工分档给予设备补助,最大限度调动群众参与社区工厂劳动致富的积极性。

对于社区工厂未来的发展,秦河便民服务中心副书记李阿鹏表示:“将加大对贫困群众的培训力度,使更多有意愿有能力的贫困群众来社区工厂上班,增加贫困群众收入。”

据了解,淳化县以扶贫基地增岗、社区工厂增岗、转移就业增岗、公益岗位增岗的方式,建成认定就业扶贫基地15家、社区工厂5个,开展就业技能培训4485人次、创业培训638人次,完成劳动力转移就业2410人,让全县农民人均可支配收入首次突破万元大关。