中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

秦都社区“小网格”筑牢疫情防控“大防线”

来源:咸阳日报  作者:刘计划  责任编辑:网宣科彭思琦  点击数:发表时间:2021-01-11 11:13:22 【字体:

新冠肺炎疫情防控以来,秦都区将疫情防控与基层社会治理融合,以网络化管理、划小防控单元、织密防控网络等措施,做到信息在网格中采集,隐患在网格中发现,服务在网格中开展,问题在网格中解决,实现“小网格”筑起“大防线”。

科学规划,网格划分到位。秦都以300到500户为单位,将103个社区、612个小区,划分为886个网格,设置1212名网格员。同时,选聘楼栋长,包抓到户,形成楼栋小网格管理,并抽调机关干部、党员志愿者、辖区单位、物业公司等作为小网格辅助员,充实网格化管理力量,形成了“社区网格员——楼栋小网格管理员——小网格辅助员”的防控模式,做到定人、定岗、定责,筑牢小区、楼门、家门“三道防线”,做到疫情防控全覆盖、全领域、无死角。

高效统筹,三级网格微信群建立到位。秦都各社区在网格化的基础上分别建立三级微信群。第一级由社区书记作为网格长跟社区的所有网格员建立工作群;第二级由网格员和楼栋长建立微信群;第三级楼栋长和本楼的居民建立的微信群。疫情防控中,通过三级网格微信群,及时发布有关疫情防控最新文件、指示精神和安排部署,对辖区的来秦返秦人员进行全面排查,缩短排查时间,提高排查效率。

严格管理,重点人员管控到位。秦都区依据社区摸排和大数据反馈情况,境外来秦、返秦人员,国内中高风险地区来秦、返秦人员,其他重点地区来秦、返秦人员进行逐一比对,落实包抓监控责任,为重点人员建立“1+1+N”管控体系。同时,对居家隔离重点人员进行监管,建立一名社区工作人员+一名社区医生+一名外出返秦人员的“1+1+1”微信群,真正做到重点人员重点管控。

全面动员,群防群控防线到位。秦都区积极动员社会各界力量参与支持社区疫情防控,通过组建网格党员先锋队、志愿者服务队等多种方式,构建群防群控、联防联控、严防严控的坚固防线。“党员服务队”“退休职工服务队”“退役老兵服务队”“泉心格格”等,成为社区疫情防控的得力助手,形成群防群控大格局。