欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 踏浪高歌谱华章——2014年我市招商引资工作走笔

文章详情

踏浪高歌谱华章——2014年我市招商引资工作走笔
来源:咸阳日报 作者: 王高峰 责任编辑:市政务信息办网站科王李莹 点击数:502 发表时间:2015-02-25
字号: [双击滚屏]

  投资促进活动丰富多彩

  2月7日,春节收假第一天,以招商引资动员大会为标志,我市吹响招商的号角,擂起引资的战鼓。

  以此为发端,我市招商队伍纷纷走出家门,千方百计谋项目、千山万水找客商、千言万语促合作,掀起一波又一波的招商引资高潮。

  5月21日,第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会的重要活动——第五届全球秦商大会在咸阳举行,市委、市政府主要领导率领各县市区负责人,与全球各地150位秦商代表,陕西商会会长,境内外秦商和省内有项目的企业家代表展开面对面洽谈。

  当天下午,投资20亿元的综合物流园项目、投资18.9亿元的高新医院建设项目、投资15亿元的兰威机电产业园项目、投资5.3亿元的雅泰乳业婴幼儿羊奶粉生产等8个项目相继与我市签约,总金额59.2亿元。

  5月22日,在西洽会暨丝博会和文化旅游专题招商会上,我市再下一城,签约133个项目,总金额1539亿元。

  此后,在意大利专场推介会、纺织服装产业专题招商活动、第四届陕粤港澳经济合作活动周、第四届亚欧博览会、第十八届中国国际投资贸易洽谈会等大型招商活动中,我市以饱满的热情、明确的目标、有效的举措,全力以赴宣传咸阳,推介咸阳,使我市得到海内外产业界和资本市场的高度关注和认可。

  招商工作机制合理完善

  在此基础上,市委、市政府领导还多次率领招商队伍,赴北京、沈阳、江苏、深圳、浙江、广州、河南等地对接促进重大招商项目,走访修正药业集团、华晨汽车集团、苏宁集团等80多户企业、20余家中介机构,加温促进项目50多个,修正集团西北基地、华晨集团汽车整车生产研发营销基地、苏宁电商、当当网项目等成功签约。

  各县市区、各园区严格按照“一套班子外出抓招商、一套班子在家抓落实”的运行机制,主要领导带队,对接重大招商项目,促进协议项目转化,30万吨煤制乙二醇项目、“汉风小镇”项目、普洛斯(西咸)空港航空国际物流园项目等一批项目经加温促进,开工建设。

  我市还改进驻点招商办法,建立投资信息动态管理机制,不断加强与我市目标招商区域商协会等机构的联系,瞄准世界500强、中国500强、中国民营企业500强,确定重点跟踪引进企业,多方搜集投资信息,跟踪推进档案,实行分类管理。

  目前,全市建立项目跟踪档案150多个,收集企业投资信息320余条,实行分类跟踪,并有针对性地邀请有投资意向和需要战略布点的知名企业来咸考察,建立常态化联系,跟踪对接战略招商项目。

  ——深圳沃特玛电动汽车、清华同方信息港、北大方正电子信息产业园、重庆乳制品加工、华为大数据中心、颐和集团全球秦商大会永久会址秦商大厦等一批项目正在积极跟进。

  与此同时,我市还狠抓项目策划包装,高起点谋划一批有影响力、辐射力、整合力的项目,建立完善重大招商引资项目储备库。全年已完成策划包装项目11大类132个。

  ——投资76亿元的中国咸阳韩国产业园建设项目、投资30亿元的乾县大型综合物流园建设项目、投资10亿元的淳化县旅游文化传播影视基地项目、投资5亿元的纺织工业园军需应急物资生产项目、投资4.8亿元的乾县新能源汽车电机驱动装置建设项目等已签约或正在对接洽谈。

  ——认真贯彻落实我市第一批削减审批事项63项、下放审批事项35项、承接省政府审批事项85项;第二批取消和下放行政审批事项54项(一次性取消15项、取消行政审批转为日常管理19项、下放20项)简政放权事项,加快项目审批审核手续办理。

  招大引强取得明显突破

  数据显示:2014年,我市共引进30亿元以上的项目21个,较去年增加2个;10亿元至30亿元的项目36个,较去年增加4个,招大引强工作取得明显突破。

  ——投资130亿元的华晨汽车产业园、投资100亿元的修正药业西北基地、投资100亿元地理信息产业园项目、投资100亿元陕西广电产业园项目相继落户咸阳。

  ——投资60亿元的年产30万吨煤制乙二醇、投资50亿元的西安国际美术博物馆暨西安国际美术城、投资25亿元的正泰智能电气西北产业园、投资20亿元的东方雨虹研发中心及防水材料生产等项目已开工建设。

  ——投资78亿元的西部国际轻纺城、投资60亿元的新能源电动车科技产业园、投资30亿元的西北中轻国际家居建材商贸城等项目正在稳步推动。

  纷至沓来的客商,令人振奋的投资,在我市招商引资工作的蓝图上写下了浓墨重彩的一笔,大企业引领、大项目带动、大产业发展的成果正催生着咸阳实现新一轮的跨越。

  新年喜逢水浇春,新花一夜千万枝。2015年正等待着我们谱写新的华章!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004