欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 及时总结经验 发挥典型引路 ——八论坚决打赢脱贫攻坚战

文章详情

及时总结经验 发挥典型引路 ——八论坚决打赢脱贫攻坚战
来源:咸阳日报 作者: 责任编辑:市信息办网宣科何伟 点击数:2 发表时间:2017-05-06
字号: [双击滚屏]

经验提效能,典型引方向,这是扎实干好各项系统工程的重要方法,对于脱贫攻坚工作同样适用。脱贫攻坚工作具有艰巨性、多样性、持续性的特点,这些特点决定了我们在工作中既要静心埋头苦干,也要及时回望总结,更要典型引路识途,以“低头实干、回头总结、仰头识途”的良好姿态稳健推进脱贫攻坚工作,高质量打赢这场全党、全国、全民的头号硬仗。

及时总结经验是精准脱贫进入攻坚阶段的必然要求。精准脱贫工作已经深入推进了一个相当长的时期,取得了一定的成果,但同时,存在的各类问题也逐渐暴露出来,在进入攻坚阶段的当下,及时总结经验,既是梳理、固化和推广好做法、好思路的必然要求,也是对存在和暴露出的种种问题进行查摆、剖析的客观选择。所以,在总结经验时既要纵向梳理,也要横向对比,既要固化推广好的,又要对比促进差的,既做到回头望一望,又做到环周看一看,这样,才能使经验真正发挥借鉴启发和对标找差的双重作用,在攻坚进军的热潮中才能形成知先进、学先进和找差距、补短板的稳健追赶态势。

发挥典型引路是精准脱贫进入攻坚阶段的不二良方。进入啃硬骨头的攻坚时期,精准脱贫工作推进已不仅是静下心、沉下身的工作态度问题,也是一个进一步坚定认识、提升信念的政治信仰问题。在这一关键时期,我们既需要干部作风方面的先进典型来引路,为广大奋战在一线的干部定标杆、树榜样,使大家学有对象、干有对比,奋进更加有力有劲。同时,也需要工作方法和思路的典型样板来引路,俗话说,贫有百样,困有千种,攻坚的艰巨性显而易见,创新性的方法、突破性的思路,对大家应对“百样的贫”和“千种的困”都会有一定的借鉴意义和引领作用。所以,在攻坚期,我们更要善于发现典型、宣传典型,用典型为大家鼓劲,用典型帮大家识途,真正找到符合实际的脱贫路径。

及时总结经验,发挥典型引路,必须实事求是。精准脱贫越到攻坚期越需要我们沉着冷静,保持应有的战略定力,越需要时刻提醒自己必须始终怀着一颗为民造福的赤诚之心投入工作。无经验我们不怕,我们可以走出去学习经验。怕就怕工作不实,本无经验,而是基于扭曲的政绩观,靠数字造假、超前汇总、纸上谈兵、财政堆积等手段生造经验、硬树典型,弄出一些百姓生厌的“假经验”、“假典型”。经验好不好,百姓说了算;典型硬不硬,群众有评判。是不是可总结的经验?是不是可树立的典型?应该走入群众当中,听大家发言,让大家评判,以此检验自己,以此查找不足。

是金子总会发光,群众不会把党和政府送来的发光的金子藏着遮着的。贫困群众始终是脱贫致富的主体,创造经验、树立典型绝不能脱离这一基础,要注重总结扶贫扶志的好经验,发现自主脱贫的好典型,激发出贫困群众“我要脱贫”的强大内生动力。

攻坚不是空喊号子,看齐不是空唱调子。我们一定要以中央为基准,强化“四个意识”,常怀为民之心,苦干加巧干,聚民力,用民智,扎扎实实,狠抓落实,创新突破,真真正正干出好经验、树起硬典型,为全局打赢脱贫攻坚战作出自己的应有贡献。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004