欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

“咸阳马栏红”苹果商标启用
来源:市政府信息办 作者: 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:977 发表时间:2017-09-30
字号: [双击滚屏]

9月30日上午,咸阳市人民政府新闻办公室和咸阳市农业局举行“咸阳马栏红”苹果商标启用新闻发布会。咸阳市工商局副局长张涛宣读了国家工商行政管理总局商标局颁发的“咸阳马栏红”地理标志证明商标注册证书。咸阳市农业局局长赵更昌同志发布新闻,并回答了记者提问。市直有关部门负责同志,旬邑、淳化、长武、彬县、永寿县主管副县长、县委宣传部、果业局、果业企业、合作社负责人,以及20多家新闻媒体参加了新闻发布会。

咸阳是中国农业文明的发祥地,农业综合经济实力位居陕西省l0地市之首。咸阳果业栽培历史悠久,自然资源得天独厚。咸阳市始终把果业作为全市的支柱产业来培育,近些年,果业规模迅速扩大,果品质量逐年提升,果业效益显著提升,已成为陕西第一果业大市。目前全市水果种植面积已达到421万亩,总产583万吨,其中苹果323万亩,产量472万吨,占陕西省苹果总产的42.9%,占全国苹果总产的11%,浓缩果汁产量占全球六分之一。咸阳果品、果汁远销国内各大中城市以及欧美、东南亚、南亚、西亚和俄罗斯等地区,深受广大消费者青睐。果业已成为咸阳农民增收的主导产业,果业收入占到果区农民人均纯收入的近80%。以“咸阳马栏红”、“乾县双矮”为代表的苹果生产已成为果农增收致富的优势特色产业。

为了实施果业产业品牌战略,2013年咸阳市市委市政府就决定将“咸阳马栏红”苹果作为我市的公共区域品牌培育,经过这些年的努力,“咸阳马栏红”苹果生产水平不断提高,果品品质逐年提升,也具有了一定的市场知名度和市场竞争力。从2016年底我们就开始着手 “咸阳马栏红”商标申请注册工作,历时近一年时间,今年9月,终于成功注册 “咸阳马栏红”苹果地理标志证明商标,这是继咸阳茯茶、三原廖花糖、淳化饸饹、长武苹果之后,国家工商行政管理总局商标局核准我市的第5件地理标志证明商标产品,也是我市唯一 一件跨县域注册保护的地理标志证明商标,涵盖了咸阳北部五个县域,惠及百万果农。从此咸阳优质苹果正式有了一个统一响亮的品牌“咸阳马栏红”。

地理标志证明商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

“咸阳马栏红”苹果种植面积177 万亩,产量231万吨,生产地域范围为咸阳长武、旬邑、永寿、淳化、彬县五县全境42个乡镇,该种植区属渭北黄土高原区,北纬34°29´~35°32´,东经107°38´~108°52´ ,海拔高(800--1200米、光照充足(2200-2400小时/年)、年平均气温9-13℃,年降雨量537-651㎜,无霜期172-223天,昼夜温差大(11.8--16.6℃)、土层深厚(80--200米)、质地疏松,富含钙、镁、锌、硒等多种有益于人体健康的微量元素,而且远离工业区,工业污染少,是我国完全符合苹果生产7项气象指标的最佳适宜区之一,已被列入国家优势苹果产业带。“咸阳马栏红”苹果具有绿色生态、色泽艳丽、脆甜多汁,风味浓郁等特点,可溶性固性物含量达到13.0%以上,硬度大于8.0(kg.cm-2),总酸低于0.4%,品质上乘。

我市成功注册“咸阳马栏红”苹果地理标志证明商标,将会大幅提升我市苹果品牌市场知名度和占有率,增加苹果附加值,提高农民收入,助推北四县打赢精准扶贫攻坚战,促进咸阳农业农村经济发展。此外,还能起到传承马栏红色革命历史文化,保护自然生态环境等重要作用。

据悉,新闻发布会之后,咸阳长武、旬邑、永寿、淳化、彬县五县将全面启用“咸阳马栏红”苹果商标。同时,以这次新闻发布会为契机,宣传、推介“咸阳马栏红”苹果品牌,提升咸阳市果品品牌市场知名度和社会影响力。


审核:美莹

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004