岳亮在全市领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调

提高政治站位探索内在规律抓好关键领域以斗争精神战胜风险挑战开辟发展新境界

贺书田出席 马希良主持

来源:咸阳日报  作者:杨宇晗  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2019-03-08 09:11:27 【字体:

3月7日,市委书记岳亮在全市领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班时作动员辅导讲话。


 3月7日,全市领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班。市委书记岳亮出席并作动员辅导讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,增强忧患意识,提高防控能力,打好防范化解重大风险攻坚战,为咸阳爬坡过坎、追赶超越清障开路。

市政协主席贺书田,市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席和其他现职副市级领导干部出席。市委副书记马希良主持。

岳亮指出,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展的全局高度、推进“四个伟大”的时代高度,科学分析安全形势,系统部署风险防范化解工作,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为防范化解重大风险指明了前进方向。省委书记胡和平在全省市厅级主要领导干部研讨班开班式上的讲话,明晰了防范化解重大风险的陕西路径。要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省上各项决策部署,在战胜风险挑战中开辟发展新境界,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

岳亮强调,防范化解重大风险是居安思危超前谋划的应有之义、坚决做到“两个维护”的应尽之责、确保国家长治久安的应对之举、加快咸阳追赶超越的应解之题。要积极探索防范化解重大风险的内在规律,准确把握认识层面、方法方式、知行合一等方面导致风险的成因,坚持稳中求进、预防为主、精准施策、标本兼治,科学防范化解重大风险。

岳亮强调,要聚焦防范化解政治风险,认真贯彻总体国家安全观,开展爱国主义教育,坚决捍卫党的执政地位和中国特色社会主义制度。要聚焦防范化解意识形态领域风险,以“两个巩固”为根本任务,强化主心骨、打好主动仗、唱响主旋律、守好主阵地。要聚焦防范化解经济风险,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,促进创新驱动发展,加强市场监测和监管协调,以高质量发展守好经济持续健康发展的基本面。要聚焦防范化解科技领域风险,推进科技创新“六大工程”,增强企业创新活力,加快科技安全预警监测体系建设,让科技更加安全地服务发展和民生。

岳亮强调,要聚焦防范化解社会风险,落实安全生产责任制,深化平安咸阳建设,加大文物保护力度,打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战。要聚焦防范化解外部环境风险,统筹国际国内两个大局、发展安全两件大事,维护主权、安全、发展利益。要聚焦防范化解党的建设风险,扎实推进党建“五大提升”工程,精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“三个专项整治”,坚决反对形式主义、官僚主义,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

岳亮要求,要讲政治明责任,提高政治站位,站稳人民立场,强化责任落实,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要讲学习强本领,注重学践结合,增强敏锐性和鉴别力,提高发现、认识、化解风险的能力。要讲担当勇斗争,强化斗争精神、抓好调查研究,做实打造全省“三个经济”先行区、脱贫攻坚、环境保护等任务。要讲协作聚合力,发挥职能作用,强化协同配合和监督检查,形成防范化解重大风险的整体效应。

马希良强调,全市各级要站在“旗帜鲜明讲政治”的高度,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性。要带着问题、困惑和疑难,研讨交流、分享经验、形成共识。要深入研究普遍规律和方法路径,提升发现、研判和化解风险的能力。

市委委员,市级部门、各人民团体和各县市区党委、人大常委会、政府、政协主要负责同志,市属国有企业党委书记、市级各民主党派主委参加开班式。


审核:李雪

分享到: