我市多措并举推动招商引资工作

来源:咸阳日报  作者:袁森 冯萌  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2019-03-15 09:07:37 【字体:

去年,我市紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,积极实施区块链、产业链招商,多措并举狠抓项目精准对接洽谈和落地建设,招商引资取得新成效。

重商安商,提升营商环境促招商。召开招商引资大会,开展内、外资招商引资企业“大走访、大调研、大服务、大促进”活动,了解企业在生产和经营过程中的困难和问题,建立市县两级招商、商务联系服务机制。以“营商环境提升年”为契机,相继邀请新华社、陕西日报等30多家新闻媒体大力宣传咸阳营商环境,有力提升咸阳招商的品牌影响力,提高项目对接成效。

优化平台,精准聚焦重点引项目。紧盯新能源汽车、高端装备制造、CEC8.6代线等产业链条,利用“苏陕合作(咸阳)产业扶贫精准对接推介活动”、咸阳温州商会一周年庆典活动、第十七届中国西部博览会、上海国际进口博览会等平台,开展精准定向招商,考察对接企业300多家,成功签约投资100亿元的浩泽环保智慧产业园、投资20亿元的中港万海区域细胞制备中心等一批项目。借助丝博会平台,精心策划筹办中国—韩国经贸合作洽谈会暨韩国商品展、咸阳长三角企业家恳谈会等6场招商活动。组织参加第九届全球秦商大会、中国陕西马来西亚经贸合作洽谈会、中英地区经济贸易及投资合作论坛等15场投资促进活动。以渭河汽车工业走廊发展论坛为契机,雷丁新能源汽车项目成功签约,总投资约400亿元的与雷丁汽车关联配套企业31家同时入驻。

督查考核,凝聚促进合力抓落地。每月通报各县市区、园区“一把手”和小分队外出招商情况,全力督促项目签约。每季度对各任务单位引进内资、外资进行考核排名通报,督促内资、外资项目引进落实。两次召开全市招商引资工作点评促进会,对各县市区、园区完成投资及合同引进资金情况、项目策划包装情况、主要领导包抓项目进展等情况进行点评通报。组织了全市工业项目落地示范观摩,突出工业大项目,全力推进项目落地。对全市13个县市区、园区招商引资进行全面督促检查和考核2次,有力促进了项目落地工作。

固本强基,突出招商引资指向性。围绕两个千亿级产业集群目标,举办咸阳市招商引资成渝经济圈专题培训班,组织各县市区、园区分管领导、招商部门负责人及市招商局中层以上干部共50余人,就电子信息和汽车产业进行专题培训。编印《产业招商调研报告汇编(2018)》《国家产业政策文件汇编(2018)》《新能源汽车产业资料汇编》等资料,组织专题学习,为推进精准招商做好政策指导。市县两级在电子信息、汽车、高端装备制造等产业领域专门聘请专家顾问,深度策划产业项目。全市策划包装项目119个,为精准对接和专题招商提供了充足项目保证。

去年,我市共引进合同项目306个,合同引进资金2202.84亿元,实际完成投资707.1亿元(含跨年度续建项目完成投资),增长率8.54%,超额完成省上下达的700亿元的年度目标任务。实际利用外资9016万美元,增长率17.4%,完成省上下达的9000万美元的年度目标任务。


审核:李雪

分享到: