市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

岳亮主持

来源:咸阳日报  作者:  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2019-05-29 09:10:13 【字体:

5月28日,市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核反馈问题和我市脱贫攻坚自核问题,深入查摆、深刻剖析,认真开展批评和自我批评,以扎实整改推进脱贫攻坚决战决胜“最后一公里”。市委书记岳亮主持会议。

省纪委监委、省委组织部分别派员到会督导。市委相关部门单位和市级“八办三组”职能部门负责人列席会议。

市委常委会高度重视开好这次专题民主生活会,会前周密制定方案,专门召开市委理论学习中心组学习会重温习近平总书记在6次脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,组织常委同志广泛征求意见建议,深入开展自查自纠,认真撰写个人发言提纲。岳亮与常委同志谈心谈话,交流思想、交换意见,在此基础上主持起草了市委常委班子对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议首先通报了市委常委班子脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会征求意见建议情况。接着,岳亮代表市委常委班子进行对照检查,在全面认领巡视考核反馈问题的基础上,从思想认识、攻坚责任、工作措施、任务推进、纪律作风等5个方面深挖问题19条,剖析出抓好脱贫工作的行动自觉、从群众立场出发的宗旨意识、统筹推进工作的能力本领、推进脱贫攻坚的工作标准还需提升等4方面原因,提出深入学习提高政治站位、紧盯目标强化担当作为、聚焦问题提升脱贫质量、改进作风做到马上就办、细化责任加强组织领导等5项整改意见。

随后,岳亮带头作个人对照检查,其他常委同志逐一发言,精准查摆问题,剖析主观根源,结合实际提出整改措施。对照检查后,其他常委同志都严肃诚恳提出批评意见,在咬耳扯袖、红脸出汗中看到了差距、找出了短板、明确了方向。列席会议的同志纷纷表示,市委常委同志对照检查直击灵魂、直抵病灶,开展批评真刀真枪、不遮不掩,下步整改态度坚决、措施有力,为全市党员干部作出了表率、立起了标杆。

岳亮在总结讲话中指出,这次专题民主生活会准备充分、安排紧凑、组织高效,聚焦主题不散光,指出问题不回避,开展批评不怕辣,措施务实不空挂,是一次严肃认真、民主团结、富有成效的民主生活会,达到了统一思想、明确目标、凝聚力量的目的。

岳亮强调,脱贫攻坚是我市的头等大事和第一民生工程。市委常委同志要发挥示范带头作用,增强政治自觉,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,准确把握脱贫攻坚工作当前面临的严峻形势,绷紧神经、背水一战,以实际行动增强“四个意识”、做到“两个维护”。要狠抓问题整改,坚持个性问题共性化、特殊问题普遍化,细化任务清单,拿出过硬措施,即知即改、立行立改,真改实改、全面整改,向中央和省委以及全市人民交上一份满意答卷。

岳亮强调,要提高脱贫质量,聚焦“两不愁三保障”“577”等目标标准,不降低、不吊高,下沉工作、政策支持和社会帮扶重心,全面推行“六四四”等工作法,综合运用社区工厂、扶贫车间等措施,全员用好精准扶贫大数据平台,推动脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。要履行主体责任,落实“基层减负年”要求,发扬“马上就办、办就办好”作风,深化扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治,确保把更多精力用在抓落实、推动工作、提高脱贫质量上。

会议还宣布了省委有关人事通知。


审核:李雪

分享到: