市安委会(扩大)会议召开

卫华出席并讲话

来源:咸阳日报  作者:马驰骋  责任编辑:韩隽华  点击数:发表时间:2019-10-28 09:18:02 【字体:

10月25日,市安委会(扩大)会议召开,传达有关领导同志对彬州大佛寺煤矿“10·22”事故批示精神,安排“百日安全大检查”工作。市长卫华出席并讲话,市委常委、常务副市长刘印生主持,副市长韩宏琪安排煤矿安全生产工作,全体在家副市长以及安委会成员单位主要负责同志参加。

卫华指出,“10·22”的惨痛事故教训深刻,给我们再一次敲响了安全生产的警钟,全市上下要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实认真解决暴露出的问题,切实做到“三防三抓三严”,织密织牢全市安全生产的监管网,不断提升安全生产工作水平。

卫华强调,要坚持严字当头,彻查彻改,迅速开展“百日安全大检查”。把煤矿安全隐患排查整治作为重中之重,对道路交通、危化品、烟花爆竹、消防、建设工程、特种设备、民爆物品等重点行业以及燃煤取暖,开展拉网式排查,严格落实“四到”要求以及“谁检查、谁签字、谁负责”制度,坚决做到排查全覆盖。对发现的问题和隐患,要建立整改台账;对重大隐患,要严格落实分级挂牌制度;对可能造成人员伤亡的重大隐患,坚决停产停业整顿,切实做到隐患整改无遗漏。要坚决做到执法从严,严厉打击安全生产领域各类违法违规行为。同时,要避免“一刀切”,维护合法合规企业的正常生产秩序。

 

审核:王李莹

卫华要求,要严明责任,健全机制,不断提高安全生产工作能力水平。要进一步落实落细安全生产责任,“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任、属地管理责任、行业监管责任以及企业主体责任要严格落实,使各级各部门及企业守土有责、守土尽责。要加快科技兴安步伐,学习山东煤矿“机械化换人、自动化减人、智能化无人”先进经验,加快我市煤矿改造提升工作,推进“两客一危”车辆、危化品生产运输、非煤矿山等高危行业安全技术改造和工艺设备更新,不断提升安全事故防范能力。要进一步提升安全监管能力,扎实推进“大培训、大练兵”常态化、制度化,提升队伍的专业化水平,做到安全监管执法业务专、技能精、队伍强、作风优。加强专业化应急救援队伍建设,夯实基层基础,增强事故应急处置能力。要严明严格督查问责机制,严格安全生产目标责任考核,坚决落实“一票否决”制度,严格执行安全事故“一案双查”制度,持续把安全生产工作压力动力传导下去,坚决防范和遏制安全事故发生,为全市稳增长、推进高质量发展创造良好的安全生产环境。

刘印生在主持时强调,要进一步提高对安全生产工作重要性的认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严落实“三防三抓三严”措施,扎实开展“百日安全大检查”活动,建立问题清单,实行销号制度,督促限期整改,坚决预防带“病”生产,确保不发生较大以上安全生产事故。

分享到: